Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Рассказы о дрейфующих станциях

Рассказывая о дрейфующих станциях, мы то и дело неизбежно возвращаемся к полярной авиации, потому что история создания и деятельности всех до единой станций СП неотделима от истории полетов над Ледовитым океаном. Трудно найти профессию более романтическую и героическую, чем полярный летчик — само сочетание слов свидетельствует о многом. Вот как говорит об этом Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Титлов, отдавший Крайнему Северу всю свою долгую жизнь пилота.

— Часто слышу от коллег: «Я — полярный летчик», а сам в это время думаю, что так величать себя не очень-то скромно. Ведь еще со времен челюскинцев, со времен первых Героев Советского Союза, в народе стали рассуждать так: раз ты полярный летчик — значит, ты летчик особенный, геройский. Вот мне и кажется, что самому себя называть так нехорошо. А уж если заслужил, пусть эти слова произнесут другие!

Что тут добавить? Пожалуй, одну лишь цифру, которой гордится человек, имеющий все права называть себя полярным летчиком. Командир одной из четырех тяжелых машин, доставивших на Северный полюс папанинскую экспедицию в мае 1937 года, Герой Советского Союза Илья Павлович Мазурук провел в арктическом и антарктическом небе десятки тысяч часов, покрыв миллионы километров над Ледовитым океаном и ледовым континентом. Полковник, а затем генерал-майор авиации Мазурук отважно сражался на Крайнем Севере в годы Великой Отечественной войны, однако наивысшим своим достижением Илья Павлович по сей день считает те двести пятьдесят четыре посадки на дрейфующие льды Центральной Арктики и Северного полюса, какие он со своим экипажем произвел за десятки лет службы в Заполярье.

— Я не просто горжусь этой цифрой, — говорит генерал Мазурук. — Я при этом всегда думаю о другой, в точности такой же цифре: двести пятьдесят четыре взлета с дрейфующих льдов, потому что, согласитесь, число взлетов для любого летчика непременно должно совпадать с числом посадок, а каждый полет во льды не дает в этом плане никаких гарантий.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Бронированные зимние шины бронированные шины цена.