Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Наисовременнейший транспортный самолет

Однако время шло, все напряженнее, насыщеннее становилась жизнь в Заполярье, в океан вышли атомные корабли, а в небе по-прежнему находились все те же далеко не самые совершенные и современные машины, переставшие отвечать не только запросам ледовой разведки, но и всего северного хозяйства. Один за другим занимали почетное и грустное место на пьедесталах в арктических аэропортах Ли-2, Ил-12, а на смену, увы, не появлялось ничего. «Где же новая машина? — вопрошал в 1983 году в одном из номеров «Известий» первый секретарь Нижнеколымского райкома партии в Якутии А. Чикачев. — Нужен самолет не хуже, а лучше ветеранов. Он должен уметь садиться на лед и воду, иметь сменные шасси, удовлетворяться небольшой полосой, летать в туманы, в дожди, в снег».

Миновало всего два-три года, и в Заполярье начала поступать новейшая воздушная техника. Успешно прошли испытания всепогодного вертолета Ка-32, который, базируясь на палубе ледокола, способен вести активную ледовую разведку. С помощью «всевидящих» приборов винтокрылая машина может работать в условиях ночи, тумана, сплошной облачности, отрываясь чуть ли не на сотню миль от ледокола, своего мирного авианосца. Сильные прожектора и электронная аппаратура, а также поплавки, позволяющие в случае необходимости садиться на открытую воду, обеспечивают такую автономность и безопасность полетов, о каких всего несколько лет назад лишь мечтали авиаторы и их коллеги, «наземные» полярники.

Появился и наисовременнейший транспортный самолет, и произошло это при обстоятельствах нестандартных, близких к аварийным. В начале 1986 года по дрейфующим льдам области относительной недоступности в восточной Арктике двигалась группа спортсменов-лыжников, участников экспедиции газеты «Комсомольская правда».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.