Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Ан-74 с двумя турбовентиляторными двигателями

Их маршрут пролегал между станциями СП-26 и СП-27 и проходил в условиях полярной ночи. Когда же переход благополучно завершился, на дрейфующей станции «Северный полюс-27» разломало взлетно-посадочную полосу. Льдину раскололо так, что длины полосы оказалось недостаточно для самолета Ил-14, а маленький Ан-2 (машины обоих этих типов доживают в Арктике свои последние дни) при всем желании не мог бы добраться сюда без дополнительной заправки горючим в какой-либо промежуточной точке на льду. И тогда вдруг в арктическое небо ворвалась совершенно необыкновенная машина.

14 марта 1986 года над льдиной станции СП-27 появился новейший, только недавно созданный в Киеве в конструкторском бюро имени академика О. К- Антонова Ан-74 с двумя турбовентиляторными двигателями. Этот реактивный транспортно-пассажирский самолет способен доставлять десять тонн на расстояние в тысячу километров, садиться на грунтовые, ледовые, снежные аэродромы и на колесах, и па лыжах, а удивительно низкая для такого класса мощных машин посадочная скорость (сто пятьдесят километров в час) позволяет ему ограничиться короткой, метров триста и даже меньше, полосой, что и было продемонстрировано в тот же день 14 марта на станции СП-27. Если добавить к этому, что Ан-74 не имеет аналогов в мировом авиастроении, что на его борту установлен компьютер, позволяющий вести полет в заданном автоматизированном режиме, то можно утверждать: мартовский полет 1986 года открыл новую страницу в истории полярной авиации и всего Крайнего Севера. В 1988 году Ан-74 вновь блестяще проявил себя во время трансарктической советско-канадской экспедиции.

Невозможно при этом не восхищаться пилотами нынешнего поколения: молодые авиаторы сумели в кратчайшие сроки, в считанные часы — и это не преувеличение! — овладеть новой машиной и мастерски применить ее.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.