Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Воздушные снабженцы

По единодушному мнению всех, кто участвовал в «ЭКСПАРКе-86» (первый эксперимент был проведен еще в 1984 году), этот метод ожидает огромное будущее. Для сравнения можно привести такие, например, цифры. Ил-14 за шесть часов полета к станции СП (а потом шесть — обратно) может доставить туда всего несколько бочек с горючим, и стоимость такого рейса становится поистине «алмазной»! А в 1986 году на парашютах были сброшены на лед четыре платформы со ста шестьюдесятью бочками — полугодовой запас дизельного топлива, необходимый дрейфующей станции. «Воздушные снабженцы» продолжили свои работы в 1987 ив 1988 годах.

Читаешь и слушаешь обо всем, что происходит сейчас в Арктике, видишь это собственными глазами — и неизбежно вспоминаешь сравнительно недавнее прошлое, эпоху пятидесятых годов. Тогда в Заполярье также происходили захватывающие дух события в небе, но мир узнал о них лишь тридцать с лишним лет спустя, хотя их участники получили в свое время высокие боевые ордена. Речь идет о полете планеров: в апреле 1950 года в самое сердце Арктики, в околополюсное пространство, прилетели на двух планерах Ц-25, буксируемых самолетами Ил-12, люди и грузы. Они прибыли сюда прямо из глубинной России, стартовав с подмосковного аэродрома. Грациозные безмоторные воздушные корабли были заполнены грузами, предназначенными для исследователей Центральной Арктики. Планеры с филигранной точностью и четкостью опустились па лед В заданной точке, завершив небывалый в истории авиации рейс. Через несколько десятилетий мы узнали имена тех, кто сидел тогда за штурвалами самолетов-буксировщиков и планеров: в экспедиции под начальством А. Гирко участвовали Герой Советского Союза А. Харитошкин, летчики В. Годин, А. Фролов, В. Шмелев, В. Шушуйкин, Б. Синяев.

Кажется, приходит время спускаться с неба на землю, возвращаться к самому началу книги. Читатель, наверное, уже успел забыть Бориса Александровича, старого полярника, в квартире которого однажды раздался растревоживший его душу телефонный звонок? Вот и настала пора поближе познакомиться с человеком, за плечами которого было «много лет зимы», который всю жизнь боролся и искал.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.