Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Воздушные снабженцы

По единодушному мнению всех, кто участвовал в «ЭКСПАРКе-86» (первый эксперимент был проведен еще в 1984 году), этот метод ожидает огромное будущее. Для сравнения можно привести такие, например, цифры. Ил-14 за шесть часов полета к станции СП (а потом шесть — обратно) может доставить туда всего несколько бочек с горючим, и стоимость такого рейса становится поистине «алмазной»! А в 1986 году на парашютах были сброшены на лед четыре платформы со ста шестьюдесятью бочками — полугодовой запас дизельного топлива, необходимый дрейфующей станции. «Воздушные снабженцы» продолжили свои работы в 1987 ив 1988 годах.

Читаешь и слушаешь обо всем, что происходит сейчас в Арктике, видишь это собственными глазами — и неизбежно вспоминаешь сравнительно недавнее прошлое, эпоху пятидесятых годов. Тогда в Заполярье также происходили захватывающие дух события в небе, но мир узнал о них лишь тридцать с лишним лет спустя, хотя их участники получили в свое время высокие боевые ордена. Речь идет о полете планеров: в апреле 1950 года в самое сердце Арктики, в околополюсное пространство, прилетели на двух планерах Ц-25, буксируемых самолетами Ил-12, люди и грузы. Они прибыли сюда прямо из глубинной России, стартовав с подмосковного аэродрома. Грациозные безмоторные воздушные корабли были заполнены грузами, предназначенными для исследователей Центральной Арктики. Планеры с филигранной точностью и четкостью опустились па лед В заданной точке, завершив небывалый в истории авиации рейс. Через несколько десятилетий мы узнали имена тех, кто сидел тогда за штурвалами самолетов-буксировщиков и планеров: в экспедиции под начальством А. Гирко участвовали Герой Советского Союза А. Харитошкин, летчики В. Годин, А. Фролов, В. Шмелев, В. Шушуйкин, Б. Синяев.

Кажется, приходит время спускаться с неба на землю, возвращаться к самому началу книги. Читатель, наверное, уже успел забыть Бориса Александровича, старого полярника, в квартире которого однажды раздался растревоживший его душу телефонный звонок? Вот и настала пора поближе познакомиться с человеком, за плечами которого было «много лет зимы», который всю жизнь боролся и искал.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.