Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Радист-челюскинец Эрнст Кренкель

Его «крестным отцом» стал известный всей стране радист-челюскинец Эрнст Кренкель. Он взял новичка с собой на Северную Землю, на мыс Оловянный, где четверым зимовщикам предстояло построить полярную станцию и проработать на ней ровно год. Станцию они построили, а вот год для двоих из них увеличился ровно вдвое, но об этом чуть позже.

Они дружно прожили зиму, первую арктическую зиму в жизни Бориса Кремера (остальные трое уже бывали в Заполярье). За эти несколько месяцев он научился очень многому, но, естественно, далеко не всему, ибо постичь «тысячу мелочей», из которых складывается жизнь полярника, за столь краткий срок невозможно. Взять, скажем, обыкновенную электрическую лампочку на верхушке флюгерного столба — с нею нужно быть внимательным. Идя на метеоплощадку, зажигать ее, а возвратившись — гасить. Пустяк из пустяков, казалось бы, однако один из главных законов зимовки гласит: надо экономить энергию аккумуляторных батарей, которой едва хватает на обеспечение работы рации, беречь дизельное топливо и сам движок (в те времена крайне маломощный), и вообще на зимовке все нужно расходовать предельно рационально, ибо никто не знает, когда удастся пополнить ресурсы.

Так вот, однажды молодой полярник забыл после срока выключить эту злосчастную лампочку на флюгерном столбе, единственную, кстати говоря, электрическую лампу на всю зимовку, потому что в доме было керосиновое освещение, а на наблюдения ходили с фонарем «летучая мышь». Проходил час за часом, а лампочка продолжала гореть, и эта забывчивость Кремера спасла двух его товарищей, Кренкеля и механика Мехреньгина: они в это время возвращались на станцию с охоты, началась довольно сильная метель, и их путеводной звездой стала маленькая лампочка па столбе. Не зная об оплошности Кремера, Эрнст Теодоровнч Кренкель по возвращении на зимовку от души поблагодарил молодого метеоролога за предусмотрительность, за внимание к друзьям, а тот потом не раз говорил, что это были самые позорные минуты в его жизни! И на всю жизнь запомнил урок.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.