Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Остров Домашний у западных берегов Северной Земли

Арктика стала фронтом, особенно ее западная часть, Баренцево, Белое и Карское моря. Война еще не успела прийти сюда, но надвигалась она неумолимо: гитлеровские корабли, подводные лодки, авиация, десантные войска должны были рано или поздно начать операции в наших северных водах, в небе Заполярья. Враг прекрасно понимал огромное значение Северного морского пути, тем более что вскоре высокими широтами из портов США, Канады, Великобритании, Исландии в Мурманск и Архангельск двинулись караваны торговых судов союзников по антигитлеровской коалиции с необходимыми нашей стране военными и народнохозяйственными грузами — знаменитые атлантические конвои.

В той обстановке чрезвычайно важно было ввести в действие как можно больше полярных станций: каждая служила точкой сбора разнообразной информации, пунктом постоянного долговременного наблюдения за морем и небом, где в любой момент мог появиться враг. Зимовщиков же отчаянно не хватало, многие ушли на фронт, остальные тоже рвались на войну, хотя их всеми силами старались не отпускать, ибо Арктика по справедливости считалась теперь настоящей передовой. Тем, кого война застала на зимовках, предстояло нести бессменную вахту и за себя, и за ушедших на фронт товарищей. Впрочем, они и сами находились сейчас на войне, на границе, через которую фашистская Германия стремилась осуществить прорыв.

Итак, Борис Александрович Кремер (начальник станции и метеоролог), Всеволод Николаевич Скворцов (радист и второй метеоролог) и Илья Иванович Шевцов (механик и повар) получили задание отправиться на остров Домашний у западных берегов Северной Земли и открыть там законсервированную незадолго до того зимовку. Им предстояло ввести в строй полярную станцию, на складах которой имелся ограниченный запас старых, лежалых продуктов, в основном — консервов. А вот взять с собой с Диксона они могли только личные рюкзаки с немудреным ассортиментом вещей, и ни единого килограмма картошки, ни одной пачки масла! Кажется, история полярных станций не знала подобного примера, но тому есть объяснение.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Квартирный переезд. Недорого: переезд квартирный с грузчиками. КПП Газель от производителя 22000.