Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Массивные болотные сапоги

Диксонское начальство резонно опасалось посылать судно в тот сложный в ледовом отношении район, в котором, не исключено, мог уже рыскать враг. Без рекогносцировки, без разведки это крайне рискованно, а из самолетов на Диксоне имелся в тот момент лишь один «Дорнье-Валь», гидроплан летчика М. Н. Каминского. Возникла идея доставить на Домашний людей по воздуху, проведя одновременно ледовую разведку, поскольку уже стоял сентябрь и навигация вот-вот должна была прекратиться. Поэтому Кремеру было сказано следующее: «Поскорее решайте, согласны ли вы все на такой вариант. Если согласны, быстренько грузитесь в машину. Взять с собою можно только личные вещи, да и то не более двадцати килограммов на брата, машину «по горло» зальют горючим на обратную дорогу».

Это означало, что у них не будет ни овощей, ни сколько-нибудь витаминизированных продуктов, равно как и множества позарез нужных на любой зимовке предметов и вещей. Правда, на Диксоне им клятвенно обещали ровно через полгода, весной 1942-го, прислать смену. Итак, необходимо продержаться зиму, одну лишь зиму. И они стали грузиться в самолет, плавно покачивающийся на поплавках в диксонской бухте. Именно тут разыгралась сцена, которую Борис Александрович до конца своих дней не мог вспоминать без волнения.

Пилоты уже прогревали моторы, бортмеханик Зайцев (после войны Алексей Ильич стал Героем Социалистического Труда), еще и еще раз внимательно оглядев свои владения, собирался было запереть входную дверцу, как вдруг взгляд его упал на массивные болотные сапоги, стоявшие у входа. Они мешали плотно закрыть дверцу, и Зайцев взял их за «ушки», чтобы отбросить в сторону, однако сапоги остались на месте, словно приросли к полу. Механик кинул гневный взор на Кремера — дескать, контрабандой занимаетесь, а ведь вас же предупреждали о перегрузке машины! — и принялся с раздражением опорожнять «тару».
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.