Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
«Малые Кармакулы» и «Мыс Желания»

Внешне война мало что изменила: те же сроки наблюдений, те же приборы, та же методика, по резко переменилась сама жизненная ситуация — в Арктике был враг, приходилось непрерывно думать об опасности, бдительно нести необычную вахту. Метеоданные теперь кодировались секретным шифром, потому что во время войны вся информация о погоде стала тайной за семью печатями, особым и весьма грозным видом оружия. Сведения о туманах и облаках, высоте волны и толщине льдов помогали сражаться, отбивать атаки противника, высаживать десанты, избегать смерти. Кремер и Скворцов круглосуточно, по очереди, вели наблюдения за морем и воздухом, а еще внимательно слушали приемник, настроенный па радиоволну шестьсот метров: не прозвучит ли в эфире сигнал бедствия, и такие сигналы то и дело отдавались в сознании.

Дни текли размеренно и трудно, однако зиму они провели без особых происшествий. Наступила весна, и тут им сообщили, что обещанного самолета не будет, однако одновременно дали понять, что уж летом-то их сменят непременно. Когда началась навигация 1942 года, с Диксона пришла шифровка, гласившая: побыстрее готовьтесь сдать станцию новой смене, она вот-вот выйдет к вам на борту судна, начальником на Домашнем вместо Кремера будет радист Анатолий Шаршавин. Названия судна не сообщили, но это было уже мелочью, главное, идет смена!

Летом 1942 года в Западной Арктике уже вовсю разбойничали гитлеровские надводные и особенно подводные корабли. Они топили мирные суда, нападали па маленькие полярные зимовки. Сперва — па «Малые Кармакулы» и «Мыс Желания» на Новой Земле, потом, обнаглев, — па «Остров Уединения» в Карском море, уже как бы на подходах к Северной Земле.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.