Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
«Малые Кармакулы» и «Мыс Желания»

Внешне война мало что изменила: те же сроки наблюдений, те же приборы, та же методика, по резко переменилась сама жизненная ситуация — в Арктике был враг, приходилось непрерывно думать об опасности, бдительно нести необычную вахту. Метеоданные теперь кодировались секретным шифром, потому что во время войны вся информация о погоде стала тайной за семью печатями, особым и весьма грозным видом оружия. Сведения о туманах и облаках, высоте волны и толщине льдов помогали сражаться, отбивать атаки противника, высаживать десанты, избегать смерти. Кремер и Скворцов круглосуточно, по очереди, вели наблюдения за морем и воздухом, а еще внимательно слушали приемник, настроенный па радиоволну шестьсот метров: не прозвучит ли в эфире сигнал бедствия, и такие сигналы то и дело отдавались в сознании.

Дни текли размеренно и трудно, однако зиму они провели без особых происшествий. Наступила весна, и тут им сообщили, что обещанного самолета не будет, однако одновременно дали понять, что уж летом-то их сменят непременно. Когда началась навигация 1942 года, с Диксона пришла шифровка, гласившая: побыстрее готовьтесь сдать станцию новой смене, она вот-вот выйдет к вам на борту судна, начальником на Домашнем вместо Кремера будет радист Анатолий Шаршавин. Названия судна не сообщили, но это было уже мелочью, главное, идет смена!

Летом 1942 года в Западной Арктике уже вовсю разбойничали гитлеровские надводные и особенно подводные корабли. Они топили мирные суда, нападали па маленькие полярные зимовки. Сперва — па «Малые Кармакулы» и «Мыс Желания» на Новой Земле, потом, обнаглев, — па «Остров Уединения» в Карском море, уже как бы на подходах к Северной Земле.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.