Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Атаки на полярные станции

Атаки на полярные станции преследовали цель ликвидировать эти маленькие, но исключительно важные радиометеоточки, парализовав таким образом и деятельность Северного морского пути, и полеты полярной авиации. На зимовках погибали люди, в эфир открытым текстом уходили страшные слова: «Горим! Горим!» Борис Александрович и его товарищи собственными ушами слышали эти слова прощания и страдали от сознания своего полного бессилия.

Они ждали пароход со сменой весь июль, весь август и только в сентябре окончательно поняли, что их ожидания напрасны, потому что к этому времени вся Арктика узнала о героической схватке ледокольного парохода «А. Сибиряков» с германским линкором «Адмирал Шеер», а именно на борту «Сибирякова», как оказалось, шла на Домашний смена во главе с радистом Шаршавиным! Во время неравного боя около небольшого островка Белуха в Карском море погиб почти весь экипаж парохода, но сибиряковцы успели оповестить Заполярье о том, что здесь появился фашистский корабль, ценой собственных жизней сорвали тайную операцию «Вундерланд», в ходе которой гитлеровцы рассчитывали полностью нарушить судоходство в наших северных водах, уничтожить Диксон и другие порты, высадить десант на побережье Ледовитого океана. «А. Сибиряков», доблестный рядовой Арктики, погиб, как солдат, закрывший грудью вражескую амбразуру. Старший механик судна Николай Бочурко, давний приятель Кремера, выполняя последний приказ израненного капитана Анатолия Качаравы, открыл кингстоны, и ледокольный пароход ушел в пучину, так и не доставшись врагу.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Грузовые автомобильные перевозки - негабаритные грузовые перевозки altair-lc.ru. Открой свой интернет-магазин: казино с выводом бонуса. Платные опросы.