Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Болезни полярников на зимовке

С цингой им все же удалось тогда справиться, а вот Шенцова спасти не удалось. Однажды он тихо произнес: «Мне приснилось, что 3 марта за мной прилетит Вайя Черевичный» (имя великого полярного пилота, будущего Героя Советского Союза Ивана Ивановича Черевичного было в те годы на устах у всех зимовщиков и моряков Арктики). Утром 3 марта механик Шенцов скончался. Товарищи зашили его тело в холстину, уложили в деревянный ящик, отнесли на ближайший пригорок. Не один час они били ломами в мерзлый каменистый грунт, роя первую могилу на острове Домашнем. Потом похоронили Илью Ивановича и засыпали яму, уложив сверху тяжелые камни, чтобы могилу не потревожили звери. И остались вдвоем.

Такое в жизни Бориса Александровича уже было, но сейчас все выглядело иначе. Шла война, и никто на свете не мог гарантировать скорую смену. К тому же Кремер и Скворцов испытали тяжелейшее даже на Большой земле потрясение потерю товарища, не говоря уже о том, что они должны были заменить умершего, взять на себя уйму дополнительных забот.

Их мучили болезни. У Всеволода Николаевича Скворцова участились приступы аппендицита. Вахты изматывали настолько, что люди дремали сидя, нередко впадая в забытье. Пришлось перейти на своеобразный, не предусмотренный ни единой инструкцией режим одновременно работать и одновременно отдыхать, чтобы всегда можно было прийти друг другу на помощь, чтобы не случилось непоправимого, пока один из них спит.

В ту самую трудную для всей страны пору было тяжело на всех без исключения полярных станциях. Круглосуточные наблюдения и вахты, недоедание, болезни, травмы, напряженное ожидание вражеского вторжения, смерть ближайших товарищей Бывало, что на запрос Диксона, Тикси или другого крупного арктического радиоцентра радист на далекой зимовке сбивчиво выстукивал ключом: «Погоду дать не могу — наблюдатель в обмороке после бессменной трехсуточной вахты. Прошу разрешить двухчасовой отдых». Ну а уж Кремеру и Скворцову приходилось куда как лихо.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.