Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Болезни полярников на зимовке

С цингой им все же удалось тогда справиться, а вот Шенцова спасти не удалось. Однажды он тихо произнес: «Мне приснилось, что 3 марта за мной прилетит Вайя Черевичный» (имя великого полярного пилота, будущего Героя Советского Союза Ивана Ивановича Черевичного было в те годы на устах у всех зимовщиков и моряков Арктики). Утром 3 марта механик Шенцов скончался. Товарищи зашили его тело в холстину, уложили в деревянный ящик, отнесли на ближайший пригорок. Не один час они били ломами в мерзлый каменистый грунт, роя первую могилу на острове Домашнем. Потом похоронили Илью Ивановича и засыпали яму, уложив сверху тяжелые камни, чтобы могилу не потревожили звери. И остались вдвоем.

Такое в жизни Бориса Александровича уже было, но сейчас все выглядело иначе. Шла война, и никто на свете не мог гарантировать скорую смену. К тому же Кремер и Скворцов испытали тяжелейшее даже на Большой земле потрясение потерю товарища, не говоря уже о том, что они должны были заменить умершего, взять на себя уйму дополнительных забот.

Их мучили болезни. У Всеволода Николаевича Скворцова участились приступы аппендицита. Вахты изматывали настолько, что люди дремали сидя, нередко впадая в забытье. Пришлось перейти на своеобразный, не предусмотренный ни единой инструкцией режим одновременно работать и одновременно отдыхать, чтобы всегда можно было прийти друг другу на помощь, чтобы не случилось непоправимого, пока один из них спит.

В ту самую трудную для всей страны пору было тяжело на всех без исключения полярных станциях. Круглосуточные наблюдения и вахты, недоедание, болезни, травмы, напряженное ожидание вражеского вторжения, смерть ближайших товарищей Бывало, что на запрос Диксона, Тикси или другого крупного арктического радиоцентра радист на далекой зимовке сбивчиво выстукивал ключом: «Погоду дать не могу — наблюдатель в обмороке после бессменной трехсуточной вахты. Прошу разрешить двухчасовой отдых». Ну а уж Кремеру и Скворцову приходилось куда как лихо.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Nano lack koch chemie kosmetiksavto.ru/catalog/chemistry/202.