Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Мучительный труд по расчистке на прибрежном льду

Силы и нервы были па крайнем пределе. Ни за что не справиться бы с такими перегрузками, не приобрети они на предыдущих зимовках особую закалку и опыт. Как прозорливо поступил в 1936 году Кренкель, введя «совместительство», объединив профессии метеоролога и радиста, как глубоко воспринял его уроки Кремер!

Помимо всех научных и хозяйственных работ, оставался еще мучительный труд по расчистке на прибрежном льду взлетно-посадочной полосы, где мог бы совершить посадку самолет, который рано или поздно— они продолжали в это истово верить — прилетит за ними. Мы помним, сколько сил отняла эта работа у челюскинцев, знаем, что даже в паши дни, когда сооружением таких «самодельных» полос на полярных станциях, в том числе и дрейфующих, занимаются (с помощью тракторов и бульдозеров) превосходно экипированные, сытые и здоровые люди, подобный труд по справедливости считается самым неблагодарным. На острове Домашнем зимой и весной 1943 года он выпал на долю двух едва держащихся на ногах людей, вооруженных ломами да лопатами.

У них двоилось в глазах, становились ватными руки и ноги. А к вечеру наваливалась безнадежная бессонница — от переутомления. Однажды Борис Александрович поймал себя на том, что, пытаясь забыться хотя бы на полчаса, он слово за словом шепчет стихи, которые когда-то, в «прежней жизни», любил и знал наизусть: раннего Маяковского, Блока, Пастернака, гениев давнего прошлого. «Продекламировал» таким образом «Одиссею», затем взялся за Данте, последовательно, день за днем вспомнил строфы «Ада», а вот до «Чистилища» и «Рая», по его признанию, дойти не успел.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.