Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Дальневосточные зимовки

Всеволод Николаевич записал тогда в дневнике: «Мои нервы не выдержали я бросился на снег и что-то закричал». Однако на следующий день, 13 сентября 1943 года, самолет Стрельцова вновь появился над зимовкой.

Льды почти полностью блокировали островок, лишь у самого берега тянулась узкая полынья, готовая в любой момент сомкнуться. В ней плавали «блины» молодого, с каждым часом крепнущего льда, столкновение с которым могло привести к катастрофе, но Стрельцов понимал, что другого случая уже не представится и потому решительно пошел на посадку. Гидросамолет сел на воду, подняв вверх мириады брызг и тучи ледяной крошки. К машине из последних сил спешили два счастливых человека.

Только к январю 1944 года Борис Александрович добрался до Москвы, до родного дома, а через несколько месяцев он уже снова был в пути, его ждала очередная зимовка па чукотской полярной станции «Уэлен». Война с фашистской Германией победоносно завершалась, но все неотвратимее надвигалась схватка с Японией. Дальневосточные зимовки должны были заранее подготовиться к любым напастям. Опыт полярников, подобных Кремеру, был в этих условиях поистине бесценен — вот почему он без колебаний принял новое назначение, хотя на этот раз ему очень хотелось подольше побыть дома, отдышаться, прийти в себя после всего пережитого.

И снова зимовки: «Узлеп», «Бухта Провидения» на той же Чукотке, «Мыс Челюскин» на Таймыре. Он работал в Арктике до самого конца сороковых годов, и все это время даже мысли не допускал, что когда-то прочно окажется на Большой земле, как моряк на берегу. Пятнадцать лет подряд он ощущал в крови «полярный зуд» и не раз спрашивал себя и своих друзей о причинах подобного душевного состояния.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.