Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Отдел полярных станций

Впрочем, он задавал и другой вопрос, а так ли уж необходимо непременно доискиваться причин древней тяги человека в Арктику, в глубины Мирового океана, в глубины Вселенной? Не удовлетвориться ли раз и навсегда ответом, который, если верить легенде, дал один альпинист, желавший покорить Эверест: «Я мечтаю взобраться на его вершину хотя бы потому, что он существует»?!

Ровно сорок лет подряд его главной любовью были арктические зимовки. Завершив активную деятельность в Ледовитом океане, он возглавил Отдел полярных станций в Главсевморпути, а затем в Гидрометео» службе СССР. Когда же настало время выйти на пенсию, Борис Александрович принес в свою квартиру в Доме полярника па Суворовском бульваре «казенную» дощечку с надписью: «Отдел полярных станций», и это вовсе не было кокетством, милым чудачеством, как могут подумать непосвященные, — его всю жизнь согревало сознание причастности к клану полярников.

Он всегда считал своим первостепенным долгом помогать старым зимовщикам словом и делом. Как и прежде, когда он еще был «у власти», Борис Александрович хлопотал о чьих-то путевках, лекарствах, пенсиях, подбадривал осиротевшие семьи, бурно негодовал, столкнувшись с несправедливостью. Однажды, например, он получил письмо, автор которого пять лет подряд провел на Земле Франца-Иосифа, где его застала да так до 1945 года и не отпустила война. И вот теперь, обратившись в военкомат с какой-то малой просьбой, он вдруг услышал в свой адрес обвинение в дезертирстве!

Всю силу своего недюжинного ума и сарказма вложил он в письмо, направленное в военкомат, и вскоре последовал действенный ответ, справедливость восторжествовала, достоинство полярника и человека было восстановлено.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.