Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Репрессии 30-40-х годов

Восстановленная справедливость, возвращенное достоинство и доброе имя человека — как много заключено в этих простых словосочетаниях, но как тяжек путь к торжеству справедливости. Кто лучше нас, советских людей конца восьмидесятых годов, поймет и оцепит это!

Репрессии тридцатых — сороковых годов больно ударили и по нашим полярникам. Не было на Крайнем Севере ни одной исследовательской либо производственной «ячейки», ни единого, самого что ни на есть медвежьего угла, куда не дотянулся бы кровавый меч беззакония. Погиб директор Арктического института Р. Л. Самойлович, погиб основатель Игарки Б. В. Лавров. По десять, пятнадцать, восемнадцать лет пробыли в небытии, прожили в лагерных муках первооткрыватель богатств Норильска Н. Н. Урванцев, выдающийся знаток трассы Северного морского пути доктор географических наук Н. И. Евгенов, одаренный молодой геолог и географ М. М. Ермолаев, целая плеяда полярных гидрографов во главе с первым начальником арктической гидрографии П. В. Орловским. Много лет провел в угольных шахтах Воркуты замечательный капитан-ледоколыщик Ю. К. Хлебников, бывший старпом на «А. Сибирякове», кавалер орденов Ленина и Нахимова. Принудительно, «с неба на землю», в лагеря, были опущены отважные полярные пилоты, и среди них — В. М. Махоткин.

Топор «правосудия» пал даже на головы героев-челюскинцев. Так погибли заместители О. Ю. Шмидта по экспедиции на «Челюскине» А. Н, Бобров и И. Л. Баевский, доктор географических наук П. К. Хмызиков. Не стало доброго товарища профессора Самойловича, героя гражданской войны, а затем генерального консула СССР на Шпицбергене, М. Э. Плисецкого, отца пашей прославленный балерины. Был расстрелян по клеветническому навету скромный и преданный долгу радист Николай Рейнгольдович Шмидт, тот, кто первым принял в 1928 году сигналы бедствия из красной палатки Нобиле. Да что там говорить, если аресту и жестоким пыткам в 1948 году подвергся сам начальник Главсевморпути и министр флота СССР А. А. Афанасьев.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Электронные табло светодиодная бегущая строка. перевозка тралом иркутск, trall.