Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Стихотворения Геннадия Головатого

В самые последние годы он стал прихварывать, однако ни словом, ни намеком не давал понять близким, что ему больно и плохо. Лишь однажды с грустной улыбкой процитировал строки из очень полюбившегося ему стихотворения Геннадия Головатого, тяжело больного, долгие годы прикованного к постели поэта:

Встречайте мужественно смерть. Она нисколько не печальней, Чем жизнь, в котором умереть Обречены мы изначально. Встречайте мужественно смерть!

Встречайте мужественно бой. Нам бой не более опасен. Чем жизнь, любовь и шаг любой, Который риском и прекрасен. Встречайте мужественно бой!

Встречайте мужественно зло. Оно добра — не бесполезней. Слабее тот, кому везло, кто сражался — тот железней. Встречайте мужественно зло.

Встречайте мужественно жизнь. Она ничуть не тяжелее Небытия. Не верьте лжи, Трусливой лжи, Что жить больнее. Встречайте мужественно жизнь!

До последних дней Борис Александрович крепился, не дряхлел, оставался напористым, громкоголосым, словно подтверждая мысль, высказанную в письме к нему одним приятелем-зимовщиком: «Ты — из породы нестареющих. И вообще полярники не стареют, а просто умирают, когда наступит время». Для полярника Кремера это время наступило утром 13 января 1976 года.

Его провожало множество людей. Те, кто любил его, кого любил он. Прилетевший в Москву накануне то кончины известный английский полярный исследователь доктор Теренс Армстронг, выступая на панихиде, нашел очень точные слова: «Дорогой Борис, вы навсегда останетесь для нас, людей разных национальностей, образцом и олицетворением полярника».
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.