Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Завещание Бориса Александровича

На смерть Кремера откликнулись многие периодические издания, наши и зарубежные. Даже «Природа», журнал строго академический, опубликовала большой очерк о его жизни. В редакции, куда он не раз приносил наиболее интересные работы, многие полагали, что их любимый автор — титулованный ученый, и в деловых письмах, направляемых ему из «Природы», величали его «профессором». Он же не был и кандидатом наук!

Да, он не был, как говорится, ни академиком, ни героем, если иметь в виду официальные чины и звания, а был крупным исследователем Арктики, ее верным и храбрым рыцарем. Услышь, однако, Борис Александрович подобные слова в свой адрес, он наверняка остался бы этим недоволен. «Рыцарь», «герой», «ученый» — все это не для него. Спокойно и по-деловому он называл себя полярником, не больше и не меньше. Очень гордился своей профессией и, лишь в исключительных случаях надевая два ордена «Знак Почета» и очень дорогие ему медали «За оборону Советского Заполярья» и «За Победу над Германией», почти не расставался с маленьким неприметным значком на лацкане пиджака — значком «Почетного полярника»: его радовала пожизненная принадлежность к той небольшой, но великой семье.

Борис Александрович не раз говорил близким, что хотел бы быть похороненным на острове Домашнем в архипелаге Северная Земля. Там, где прошли его наиболее насыщенные, романтические и трагические дни и годы, где покоятся останки Ильи Ивановича Шенцова, где сам он, Кремер, устанавливал весной 1965 года урну с прахом полярника-первооткрывателя Георгия Алексеевича Ушакова. Выполняя завещание Бориса Александровича, его преданная и стойкая жена Наталья Валентиновна в августе 1976 года доставила на самолете ледовой разведки траурную урну на остров Домашний (на географической карте архипелага тогда же появилось новое наименование: «Мыс Кремера»).
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.