Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Схватки с невзгодами

На металлической доске, прикрепленной к глыбе серого порфирового гранита, выгравирована надпись о том, что здесь, на Северной Земле, покоится исследователь Арктики почетный полярник Борис Александрович Кремер, родившийся 18 марта 1908 года и скончавшийся 13 января 1976 года. А чуть ниже еще одна, совсем короткая строка: «Бороться и искать!» Та самая строчка, которая за несколько лет до кончины так взбудоражила память старого полярника.

Начавшаяся с неожиданного телефонного звонка, фраза эта не отпускала его до самой смерти, все больше и больше наводила на раздумья, бередила воспоминания. Одно дело отбиться от лодыря-школяра и его не в меру ретивого родителя, а другое — вникнуть в глубинный смысл строки, в какой-то момент показавшейся тебе странной, чуть ли не искусственной. Почему же она так растревожила душу, почему вдруг стал раздражать самый строй красивого призыва. «Бороться и искать, найти и не сдаваться!», в котором глагол «найти» явно выделяется среди остальных глаголов несовершенного вида? Хотя, видит бог, не в грамматике и не в синтаксисе дело, когда заходит речь о сокровенном смысле всего изречения!

Судите сами: человек боролся, искал и нашел, иными словами, победил. Спрашивается, с какой же стати ему сдаваться после успешных поисков и достижения желанной цели?! «Не сдаваться» в подобном контексте выглядит натянуто, можно даже сказать — фальшиво-бодрячески, входит в прямое противоречие с пафосом предыдущих, отточенных и гордых слов. Он сам, как и многочисленные его товарищи-зимовщики, не раз вступал в схватки с невзгодами. Всю жизнь он мечтал, всю жизнь искал и стремился найти единственно верный путь, единственно правильный ответ на тот или иной вопрос, а вопросы возникали острые, мучительные. И в той борьбе, в тех драматических поисках просто-напросто не оставалось места дилемме: сдаваться или нет? Конечно, безусловно, категорически — не сдаваться!
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

http://technodeluxe.by/ лучшие способы быстро и качественно помыть хрустальную люстру.