Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Золотой век Советской Арктики

Если отталкиваться от романа Вениамина Александровича Каверина, капитанов было два: Саня Григорьев и Иван Львович Татаринов (именно так и названа книга: «Два капитана»). Сам писатель рассказывает, что замысел будущего романа стрел у пего в 1936 году в санатории под Ленинградом, где в течение шести вечеров он записывал псе, что услышал от молодого зоолога М. Е. Лобашова, чьи жизнь стала в значительной мере жизнью Сани Григорьева. Однако это была, так сказать, житейская канва произведения, а не арктическая. «Арктическое» же было всюду вокруг писателя.

Тридцатые годы, «золотой век» Советской Арктики, замечательные события в Заполярье, сенсационные находки реликвий давно исчезнувших русских полярных экспедиций, лавина публикаций. Писатель захвачен героикой и романтикой освоения высоких широт. Он много читает об Арктике, внимательно слушает рассказы Н. В. Пинегина о Георгии Седове, в экспедиции которого на «Святом Фоке» молодой художник принимал участие в 1912—1914 годах. А во время войны, прервавшей работу над «Двумя капитанами», корреспондент «Известий» на Северном флоте Вениамин Каверин сам становится очевидцем и участником многих ярких событий в Заполярье, запавших и в его душу, и в его память. Еще бушевала война, а писатель вновь обратился к своим любимым героям и сумел завершить работу над романом прежде, чем прозвучали победные залпы. Так кто же послужил прообразом капитана Татаринова?

Лейтенант Георгий Львович Брусилов, штурман Валериан Иванович Альбанов, старший лейтенант Георгий Яковлевич Седов, геолог Владимир Александрович Русанов — вот имена, вот судьбы, из которых складывалась судьба Ивана Львовича Татаринова.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.