Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
План достижения Северного полюса

Выдвинутый Седовым план достижения Северного полюса оказался неудачным, крупнейшие полярные авторитеты отвергли его, правительство отказало в субсидии. Пришлось собирать средства по подписке. На авансцену выдвинулась газета «Новое время» с ее кликушеской националистической фразеологией, шовинистическими лозунгами и оголтелым псевдопатриотизмом. Именно в 1912 году, когда снаряжалась и выходила в море из Архангельска экспедиция па «Святом великомученике Фоке», В. И. Ленин писал: «Повое время» Суворина — образец бойкой торговли «па вынос и распивочно». Здесь торгуют всем, начиная от политических убеждений и кончая порнографическими объявлениями».

Старший лейтенант Седов был человеком больших, однако так и не раскрывшихся до конца возможностей, он стал жертвой своей злосчастной эпохи. По свидетельству участника его экспедиции Владимира Юльевича Визе, «гнусное влияние среды сказалось даже на этом сильном и светлом человеке». К тому же он не был талантливым организатором — этому мешали повышенная возбудимость, невероятное упрямство, а порой и полная неуправляемость. Например, узнав перед самым отходом, что «Фока» перегружен и городские власти требуют довести загрузку до нормы, начальник экспедиции принялся в ярости сбрасывать с палубы за борт первые попавшиеся под руку ящики, в том числе радиоаппаратуру, бесценную радиостанцию!

Его предприятие никак не могло завершиться успехом, об этом знали даже те, что оглушительно кричал «ура!» (они-то, к слову сказать, первыми отвернулись от экспедиции, когда два года спустя пришлось организовывать ее поиск, а затем выплачивать жалованье людям, уже потерявшим к тому времени своего руководителя).
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.