Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Земли Франца-Иосифа

Зазимовав сначала на Новой Земле и добравшись в 1913 году до Земли Франца-Иосифа, Седов весной следующего года предпринял попытку достичь с двумя матросами, Григорием Линником и Александром Пустошным, заветной цели. Сам он в тот момент уже безнадежно болел цингой, здоровье матросов также было подорвано двумя тяжкими зимовками, однако, несмотря на просьбы и увещевания участников экспедиции, Георгий Яковлевич отправился в тот самоубийственный поход. Перед ними лежал путь в тысячу километров, да еще столько же нужно было пройти обратно. Элементарные подсчеты показывали, что преодолеть такой маршрут в том состоянии, в каком находились люди, они не смогут никак. Но после всего, что предшествовало выходу экспедиции, после наобещанного и заранее провозглашенного на весь белый свет, Седов уже не мог возвратиться на Большую землю «без полюса», он сознательно выбрал смерть, а не бесчестье, наверняка ожидавшее его на родине.

Слабея с каждым часом, он шел на север. Затем вынужден был лечь на нарты. Архангельские полудворняжки едва двигались, матросы с невероятным трудом переставляли ноги, на которых уже появились бурые цинготные пятна, у Пустотного шла горлом кровь. 5 марта 1914 года, когда отрядик отошел от базы всего на сто с небольшим километров, Седов скончался на морском льду близ берега острова Рудольфа, самого северного в архипелаге. Григорий Линник все время поддерживал голову лежавшего на нартах начальника, последними словами которого были: — Боже мой, боже мой, Линник, поддержи!

Матросы похоронили Седова среди камней острова Рудольфа, а сами прямо-таки чудом вернулись к месту зимовки «Фоки». В августе того же года осиротевшая экспедиция бесславно вернулась на родину. В то время уже шла мировая война, никому не было дела до них, тем более отнюдь не победителей.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.