Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Жизнь замечательных людей

Если о Седове и вспоминали, то преимущественно нелестно, особенно в первые послереволюционные годы. Его называли и неврастеником, и монархистом, и самоубийцей, но затем стали выходить книги, в которых личность Седова приобретала все более положительные черты, пока в середине тридцатых годов он не сделался чуть ли не символом героя-полярника, едва ли не единственным примером для подражания.

Здесь не место искать причины подобного смещения акцептов, однако в первом приближении можно сказать: мученическая и доблестная смерть «при исполнении служебных обязанностей» сыграла решающую роль. А тут еще состоялся замечательный дрейф ледокольного парохода «Г. Седов», в стране появились герои-седовцы, и в результате фамилия старшего лейтенанта на многие-многие годы оказалась у всех на слуху. Была она, естественно, и на слуху романиста, когда ОН создавал «Двух капитанов».

Седову, единственному отечественному полярнику, посвящена книга в серии «Жизнь замечательных людей». К сожалению, это привело к тому, что были невольно отодвинуты в тень все остальные русские арктические исследователи, и среди них — один из самых достойных, Владимир Александрович Русанов. По сути, лишь в наше время стали появляться солидные исследования об этом замечательном человеке, революционере-подпольщике, геологе-первооткрывателе, мореплавателе и путешественнике. И нужно отдать должное В. А. Каверину: в его капитане Татаринове, пожалуй, больше всего именно от облика Русанова (обратите внимание хотя бы на «созвучность» фамилий), человека прогрессивного, свободомыслящего, дальновидного, отважного и благородного.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Мемориальные комплексы на могилу фото и цены. Гранитный комплекс uralkamen-dvor.ru.