Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Шхуна «Святая Мария»

Русановская экспедиция на маленьком судне «Геркулес» вышла в море все в том же 1912 году, чтобы осуществить плавание по Северному морскому пути с запада на восток. Судно и люди пропали без вести, лишь через двадцать с лишним лет были сделаны первые находки, связанные с той экспедицией, и романист не прошел мимо этого события. В «Двух капитанах» говорится о Северной Земле как о месте последнего пристанища Татаринова, и любопытно, что ряд современных исследователей полагают, будто здесь в 1913 году побывали, а может быть и погибли, люди с русановского судна. Каверин упоминает о латунном багре с надписью «Шхуна «Святая Мария» — в 1934 году на одном из островков у побережья Таймыра полярные гидрографы обнаружили деревянный столб, на котором значилось: «Геркулес. 1913». А совсем недавно, в семидесятых годах, словно в подтверждение догадки романиста, примерно в том же районе были найдены два багра, и есть все основания предположить, что они принадлежали русановской группе.

Вот каковы прообразы одного из героев романа. Разные они были люди — замкнутый гордец-аристократ Брусилов, бесстрашный волевой моряк Альбанов. Фанатично преданный русскому флагу Седов. Мыслитель и борец Русанов. Очень не похожие друг на друга люди с общей, трагической судьбой. В одном и том же 1912 году вышли они в арктические плавания и вскоре погибли. Седов — на Земле Франца-Иосифа в 1914 году, Брусилов и Русанов — неизвестно где и когда, то ли в 1913, то ли в 1914 или даже 1915 году. Штурман Альбанов умер от сыпного тифа (по некоторым данным, от шальной пули) в Сибири осенью 1919 года. Несколько десятилетий спустя все четверю обрели новую жизнь в «Двух капитанах».

Весь роман документален, его персонажи удивительно жизненны. Вот почему с такой достоверностью звучат последние строки романа, надгробная надпись на могильном камне: «Здесь покоится тело капитана И. Л. Татаринова, совершившего одно из самых отважных путешествий и погибшего на обратном пути с открытой им Северной Земли в июне 1915 года. Бороться и искать, найти и не сдаваться!».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.