Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Шхуна «Святая Мария»

Русановская экспедиция на маленьком судне «Геркулес» вышла в море все в том же 1912 году, чтобы осуществить плавание по Северному морскому пути с запада на восток. Судно и люди пропали без вести, лишь через двадцать с лишним лет были сделаны первые находки, связанные с той экспедицией, и романист не прошел мимо этого события. В «Двух капитанах» говорится о Северной Земле как о месте последнего пристанища Татаринова, и любопытно, что ряд современных исследователей полагают, будто здесь в 1913 году побывали, а может быть и погибли, люди с русановского судна. Каверин упоминает о латунном багре с надписью «Шхуна «Святая Мария» — в 1934 году на одном из островков у побережья Таймыра полярные гидрографы обнаружили деревянный столб, на котором значилось: «Геркулес. 1913». А совсем недавно, в семидесятых годах, словно в подтверждение догадки романиста, примерно в том же районе были найдены два багра, и есть все основания предположить, что они принадлежали русановской группе.

Вот каковы прообразы одного из героев романа. Разные они были люди — замкнутый гордец-аристократ Брусилов, бесстрашный волевой моряк Альбанов. Фанатично преданный русскому флагу Седов. Мыслитель и борец Русанов. Очень не похожие друг на друга люди с общей, трагической судьбой. В одном и том же 1912 году вышли они в арктические плавания и вскоре погибли. Седов — на Земле Франца-Иосифа в 1914 году, Брусилов и Русанов — неизвестно где и когда, то ли в 1913, то ли в 1914 или даже 1915 году. Штурман Альбанов умер от сыпного тифа (по некоторым данным, от шальной пули) в Сибири осенью 1919 года. Несколько десятилетий спустя все четверю обрели новую жизнь в «Двух капитанах».

Весь роман документален, его персонажи удивительно жизненны. Вот почему с такой достоверностью звучат последние строки романа, надгробная надпись на могильном камне: «Здесь покоится тело капитана И. Л. Татаринова, совершившего одно из самых отважных путешествий и погибшего на обратном пути с открытой им Северной Земли в июне 1915 года. Бороться и искать, найти и не сдаваться!».
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.