Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Дневник Роберта Скотта

1 ноября 1911 года с береговой базы экспедиции вышла на юг группа из двенадцати человек. С ними были собачьи упряжки, запряженные в нарты маньчжурские лошадки и моторные сани. Оставляя по дороге склады с провиантом и керосином (он служил топливом), чтобы обеспечить себе надежный обратный путь, англичане уходили все дальше и дальше на юг, в глубь снежно-ледяной пустыни, к заветной точке, лежащей в восьмистах милях от базы.

Сразу же начались трудности. Первыми сдали моторы, затем одна за другой стали гибнуть лошади, на собак ставка вообще не делалась, они считались как бы вспомогательным транспортом, и потому помощи от них было мало. Но отряд все-таки продвигался к полюсу. Когда до цели оставалось сто пятьдесят миль, повернули назад последние участники «группы сопровождения», путь продолжали только пятеро во главе С начальником экспедиции. Впрягшись в лямки, они медленно тянули за собой тяжелые сани с поклажей. Ледниковые трещины, снежные надувы, полярное высокогорье, сорокаградусные морозы в разгар «лета».

Роберт Скотт записывает в дневнике: «Я не нахвалюсь своими товарищами. Каждый исполняет свой долг по отношению к другим». И вдруг в его записях появляется нечто на первый взгляд неожиданное: «Не знаю, что сказать насчет Амундсена и того, что ему предстоит. Если ему суждено добраться до полюса, то он должен дойти туда раньше нас Полому я давно решил поступать совершенно так, как будто его не было на свете. Бег с ним вперегонки расстроил бы весь мой план; к тому же не за тем как будто мы сюда пришли (запомним это «не за тем»). Во всяком случае, важно то, что будет сделано, а не людская хвала».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.