Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Географические полюсы Земли

Руал Амундсен уже успел составить себе к началу XX века громкое имя. В 1903 — 1906 годах, когда ему едва перевалило за тридцать, норвежец прошел на маленьком кораблике «Йоа» Северо-Западным морским проходом через лабиринт проливов Канадского архипелага из моря Баффина в Чукотское море. Впервые в истории ему удалось проложить этот исключительно сложный ледовый маршрут, и одного подобного рейса любому мореплавателю, даже самому именитому, хватило бы на всю оставшуюся жизнь. Любому, но не ему! На очереди у него был полюс. Причем отнюдь не Южный, а Северный.

Географические полюсы Земли! Невидимые глазу, абстрактные математические точки в полярных пространствах, в каждой из которых есть лишь одна сторона света, южная — на Северном и северная — на Южном полюсе. Вожделенные точки, объекты многолетних мечтаний путешественников, мореплавателей, исследователей, рекордсменов-честолюбцев. И если история завоевания Южного полюса началась и завершилась В считанные годы, в начале нашего столетия, то к Северному полюсу человек стремился веками.

Триста лет подряд мореплаватели пытались проникнуть как можно дальше в центральную часть Ледовитого океана (они, напомню, искали кратчайшую дорогу к островам Пряностей). К XIX столетию энтузиазм предпринимателей окончательно угас, его вытесняла другая стасть: азарт первооткрывательства, жажда рекорда, желание дойти, доплыть, доползти до точки.

Неверный полюс возбуждал и благородное честолюбие, и безмерное тщеславие, и фанатичное упрямство и узколобый национализм. «Международные скачки к Северному полюсу» — так окрестили в XIX веке эту полярную гонку.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.