Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Фритьоф Нансен

На слабых паровых судах, на собаках и оленях, на лыжах и пешком двигались по направлению к полюсу люди. За неполных девяносто лет к девяностой параллели было снаряжено около тридцати крупных экспедиций, не считая множества мелких. США, Англия, Германия, Швеция, Дания, Норвегия, Италия Никто не хотел уступать! Каждый градус широты (а это шестьдесят миль, примерно сто десять километров) давался с кровью, годы и целые десятилетия уходили па то, чтобы передвинуть символический флажок очередного рекорда хотя бы на несколько миль к северу. В 1827 году англичане преодолели восемьдесят вторую параллель, однако чтобы продвинуться еще на один градус, понадобилось полвека! Затем вперед вырвались американцы, они превзошли британское достижение на пять миль, вернулись на береговую базу и вскоре погибли от истощения.

Одним из очень и очень немногих, кто преследовал при этом благородные научные цели, был Фритьоф Нансен. Достичь полюса ему так и не удалось, но вместе с молодым Иогансеном он, покинув свой «Фрам», все-таки перевалил за восемьдесят шестую параллель, что для 1895 года было мировым рекордом. Через несколько лет это достижение побили итальянцы, однако уже приступил к осуществлению своих безграних замыслов американец Роберт Эдвин Пири.

Двадцать три года затратил он в общей сложности на достижение полюса. Даже слово «фанатик» оказывается слишком слабым, когда речь заходит о Пири. В одном из путешествий он потерял пальцы на ногах, однако уже в следующую экспедицию выехал на собаках, положив на нарты рядом с собою костыли! С каждым годом все ближе и ближе подступался он к цели, оставляя в очередной рекордной точке кусочек шелкового знамени, подаренного ему женой. Четырежды он безуспешно штурмует непосредственно полюс, ему уже за пятьдесят, неудачи рождают горькие мысли: «Я не могу совершить невозможное», но каждую весну вновь уходит во льды.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.