Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Фредерик Альберт Кук

6 апреля 1909 года Роберт Пири, негр Хенсон и четыре эскимоса на сорока собаках пришли на девяностый градус северной широты. Они пробыли на полюсе тридцать часов, твердо установили, что вокруг сплошной ледяной океан без каких-либо признаков земли, и поспешили назад, на юг. Один из эскимосов так отозвался об этом походе: «Либо дьявол спал, либо ссорился с женой, а то нам не удалось бы вернуться!».

Прошло совсем немного времени, и внезапно разразился скандал: соотечественник Пири доктор Фредерик Альберт Кук объявил, будто еще за год до Пири, весной 1908 года, он с двумя эскимосами достиг Северного полюса, провел там двое суток, сделал всевозможные наблюдения, сфотографировал хижину из снега с воткнутым рядом звездно-полосатым флагом и благополучно возвратился на твердую землю.

Даже сегодня, восемьдесят лет спустя после этих событий, невозможно ответить на вопросы «кто был кто» и «кто был где» в той захватывающей и драматической полюсной гонке. Многие крупные полярные исследователи встали на сторону Кука. Другие, их было большинство, верили Пири и называли Кука мошенником. Однако до сих пор в тех же Соединенных Штатах не рассеялись сомнения относительно самого Пири. Указывают, например, на невозможность доступа к его подлинным дневникам и делают отсюда вывод: координаты похода были сознательно запутаны, расстояния искажены, пройденные мили «добавлены». Не случайно, продолжают критики Пири, в последний решающий переход по дрейфующим льдам, продолжавшийся пять суток, начальник экспедиции взял с собою лишь негра и эскимосов — грамотные свидетели помешали бы ему подтасовать факты, явись в том необходимость, а она, по мнению критиков, присутствовала.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Стоимость проживания в гостинице barnaulhotel.ru.