Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Экспедиции Амундсена в Ледовитый океан

Когда готовились к битве за право называться первооткрывателем Северного полюса американцы, Руал Амундсен решил предпринять экспедицию к манящей точке по образу и подобию экспедиции его учителя и кумира Нансена; вмерзнуть на судне во льды и продрейфовать через Центральную Арктику, но при этом любой ценой достичь полюса. С этим планом и пришел Амундсен к Нансену в 1907 году и попросил у него взаймы знаменитый «Фрам».

Поначалу Нансена эта просьба огорчила. Ему не хотелось расставаться с любимым судном, он вынашивал проект собственной экспедиции на «Фраме», на сей раз в Антарктику, с последующей попыткой достичь на собаках Южного полюса. Однако отказать Амундсену, ученику, единомышленнику, уже взошедшей яркой полярной звезде Норвегии, великодушный Нансен не мог. Он поддержал начинание молодого соплеменника и даже возглавил специальный комитет по снаряжению экспедиции Амундсена в Ледовитый океан. Предполагалось, что второй рейс «Фрама» с обязательным «заходом» на полюс продлится семь лет.

Вот тут-то и поступили ошеломляющие нести о том, что американцы (Пири или Кук для Амундсена не имело ни малейшего значении) уже побывали на Северном полюсе. По Признанию норвежца, это явилось для него жестоким ударом: «Чтобы поддержать мой престиж полярного исследователя, мне необходимо было как можно скорее достигнуть какого-либо другого сенсационного успеха. Я решился на рискованный шаг — заявил официально, что, оставаясь по-прежнему при своем мнении, считаю научные результаты такого плавания (т. е. на «Фраме» через Ледовитый океан) достаточно важными, чтобы не отказываться от последнего, и покинул с моими спутниками Норвегию в августе 1910 года».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.