Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Поведение Амундсена в глубине души

Что и говорить, он сделал «рискованный шаг», причем риск был отнюдь не физический, а нравственный. Амундсен великолепно понимал, что за свой неожиданный поступок подвергнется нападкам: ведь он решил направить судно не на север, а на юг, в Антарктику, куда — и это было всем известно — уже отбыла другая экспедиция, британская, под началом капитана Роберта Скотта. Однако своеобразно понимаемый Амундсеном «престиж полярного исследователя» требовал пренебречь переменчивым общественным мнением. Главное, что Южный географический полюс Земли пока еще никем не достигнут — значит, если поспешить, можно обставить англичан. Трепещите, гордые бритты! Победителей, как известно, не судят, а в том, что он победит, у норвежца не было и тени сомнений.

Амундсену, человеку храброму и самолюбивому, не хватило, увы, решимости хотя бы перед самым уходом «Фрама» Норвегии оповестить Нансена о резкой смене планов и курса. Он попросил посредника сделать это уже после выхода судна в море, в тот же самый день брат Амундсена должен был сообщить новость норвежскому королю.

Узнав о решении коллеги, решении крайне неожиданном и, по меньшей мере, спорном, Нансен очень расстроился, однако при этом сразу же и безоговорочно взял Амундсена под защиту от тотчас посыпавшихся па того нападок. Много десятилетий спустя Лив Нансеп-Хейер в своей превосходной «Книге об отце», в главе «Руал Амундсен и отец» написала: «Но я часто задумывалась: как все-таки относился отец к поведению Амундсена в глубине души? Пришло бы ему самому в голову взорвать этакую «бомбу»? Едва ли! Его взгляды отличались от взглядов Амундсена, соперничество не имело для него такого большого значения. Поэтому ему было не по душе, что экспедиция превратилась в гонки. Не очень понравилось ему и письмо Амундсена в котором тот прямо заявлял, что «вступает в борьбу с англичанами за Южный полюс» и видит практическую задачу в том, «чтобы прийти первым».
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Куда сдать макулатуру москве цена прием макулатуры в москве где выгодно сдать. грузоперевозки иркутск: заказать доставку перевозку.