Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Авторитетное имя в научном мире

Вторая часть высказывания, надо думать, вполне справедлива — Руал Амундсен говорит здесь о намерениях Руала Амундсена (забегая вперед, следует подчеркнуть, что все его планы полностью воплотились в жизнь). Но вот первая — вряд ли. Безусловно, Роберт Скотт рассчитывал на успех крупной, детально спланированной экспедиции, в которую входили серьезные специалисты самого разного профиля. Со временем многие составили себе авторитетное имя в научном мире. Упомянем метеоролога Дж. Симпсона, геологов Т. Тэйлора, Ф. Дебенхэма, Р. Пристли, физика Ч. Райта. Начальник экспедиции был, конечно, совершенно искренен, когда писал о том, что «не за тем как будто» он явился в Антарктиду, имея в виду чуждое ему оголтелое рекордсменство. Однако столь же очевидно И Другое, о чем свидетельствуют многие публикации, а также записи в дневниках капитана Скотта: Южный полюс вовсе не был «второстепенной задачей», как почему-то решил за англичан Амундсен, — они спали и видели, как водружают там Юнион Джэк, национальный флаг Великобритании!

В те кажущиеся сегодня безумно далекими времена связь была и ненадежной, и небыстрой. О внезапном решении Амундсена капитан Скотт узнал лишь в австралийском порту Мельбурн, куда ненадолго зашла его «Терра Нова» на пути к берегам шестого континента. Здесь Скотта ждала предельно лаконичная телеграмма, о которой один из участников британской экспедиции много позже отозвался так: «Это была депеша драматической важности, если иметь в виду, что последний акт завершился трагедией».

Телеграмма гласила: «Имею честь уведомить вас, отправляюсь Антарктику. Амундсен». Не «на Южный полюс», не «намереваюсь поспорить с вами», а нарочито — «в Антарктику», и понимайте как хотите! Да, не очень-то это вяжется с благородным словосочетанием «имею честь».
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

http://ремонт-турбин-тула.рф/ завод высокоточных машин ремонт турбин в калуге. Государственная лотерея Победа: казино онлайн игровые автоматы.