Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Авторитетное имя в научном мире

Вторая часть высказывания, надо думать, вполне справедлива — Руал Амундсен говорит здесь о намерениях Руала Амундсена (забегая вперед, следует подчеркнуть, что все его планы полностью воплотились в жизнь). Но вот первая — вряд ли. Безусловно, Роберт Скотт рассчитывал на успех крупной, детально спланированной экспедиции, в которую входили серьезные специалисты самого разного профиля. Со временем многие составили себе авторитетное имя в научном мире. Упомянем метеоролога Дж. Симпсона, геологов Т. Тэйлора, Ф. Дебенхэма, Р. Пристли, физика Ч. Райта. Начальник экспедиции был, конечно, совершенно искренен, когда писал о том, что «не за тем как будто» он явился в Антарктиду, имея в виду чуждое ему оголтелое рекордсменство. Однако столь же очевидно И Другое, о чем свидетельствуют многие публикации, а также записи в дневниках капитана Скотта: Южный полюс вовсе не был «второстепенной задачей», как почему-то решил за англичан Амундсен, — они спали и видели, как водружают там Юнион Джэк, национальный флаг Великобритании!

В те кажущиеся сегодня безумно далекими времена связь была и ненадежной, и небыстрой. О внезапном решении Амундсена капитан Скотт узнал лишь в австралийском порту Мельбурн, куда ненадолго зашла его «Терра Нова» на пути к берегам шестого континента. Здесь Скотта ждала предельно лаконичная телеграмма, о которой один из участников британской экспедиции много позже отозвался так: «Это была депеша драматической важности, если иметь в виду, что последний акт завершился трагедией».

Телеграмма гласила: «Имею честь уведомить вас, отправляюсь Антарктику. Амундсен». Не «на Южный полюс», не «намереваюсь поспорить с вами», а нарочито — «в Антарктику», и понимайте как хотите! Да, не очень-то это вяжется с благородным словосочетанием «имею честь».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.