Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Стоянки в Норвегии

Вполне понятно, что англичане встревожились, быстро сообразив, что за расплывчатым текстом телеграммы кроется недвусмысленный вызов. И все же у Скотта еще сохранялась наивная надежда, что норвежцы имеют в виду лишь Антарктику, как таковую, без Южного полюса. Ну, допустим, желают, как и англичане, заняться исследованиями любого участка побережья. И потому, когда в Новой Зеландии, в последнем цивилизованном пункте захода «Терра Новы», капитана Скотта начали забрасывать вопросами о сопернике, он отвечал с достоинством и доброжелательством: «Как только узнаю, где он находится, тотчас же пошлю ему телеграмму с пожеланием успеха». Осуждает ли он поступок норвежца, считает ли себя обманутым, обиженным тем, что кто-то решил «поохотиться в его угодьях? — Ни в коей мере! Представляется совершенно очевидным, что он (Амундсен) намерен взяться за решение проблемы побережья моря , а поступить так волен каждый.

Этого мы никогда не узнаем, но зато мы знаем другое — чем завершились события 1911 — 1912 годов в Антарктиде, и потому вправе полагаться на высказывания не одних только «заинтересованных сторон». Благо нет недостатка в соображениях иного рода.

В июле 1901 года, во время стоянки в Норвегии только что построенного первого в мире арктического ледокола, па борт «Ермака» поднялись американцы — участники очередной полюсной экспедиции. Они принялись дотошно расспрашивать адмирала Макарова о его ближайших планах, и Степан Осипович успокоил гостей, заявив им, что не имеет намерения идти к Северному полюсу. «Их толкает вперед желание быть первыми, и для того, чтобы энергия их не ослабевала, надо, чтобы они, действительно, верили, что до них никто там не был!» — вот с какой прозорливостью истинного психолога оценил возникшую ситуацию благородный «северный витязь», а именно так величает С. О. Макарова надпись на памятнике ему в Кронштадте.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.