Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Исследователь Антарктики Эрнст Шеклтон

В 1927 году, рассказывая об отношениях между английским исследователем Антарктики Эрнстом Шеклтоном и канадским арктическим путешественником Вильялмуром Стефапсопом, президент Географического общества СССР почетный академик Юлий Михайлович Шокальский заметил: «Шеклтон хотел предпринять после войны (первой мировой) экспедицию в море Бофорта. Он запросил Стефансона, не будет ли эта экспедиция какой-либо помехой намерениям Стефансона, и получил ответ с полным согласием и обещание всякой помощи. Такой способ действия воочию показывает, что Шеклтон был и настоящий джентльмен, и настоящий ученый, который никогда не возьмется за дело, изучаемое кем-либо другим, как это, к сожалению, допускается некоторыми». Прямо не в бровь, а в глаз!

Замечательный французский полярный мореплаватель Жан-Батист Шарко еще в самом начале XX века, как и Роберт Скотт, мечтал о Южном полюсе. Он планировал идти туда другим маршрутом, заявляя при этом, что не желает «вторгаться в чужие владения». «Надеюсь, — написал Шарко, когда британская экспедиция 1910 — 1912 годов уже развернула свои работы, — что капитан Скотт добьется успеха и я полагаю, что через несколько месяцев мы услышим о том, что на Южном полюсе поднят английский флаг».

Таким был Шарко, любимец и гордость Франции. Он, кстати сказать, тоже подобно Амундсену, однажды вдруг резко изменил курс и вместо Гренландии, куда наведывался чуть ли не ежегодно, двинулся в Южное полушарие. Вот только причина была куда более веская: на юге планеты терпела бедствие шведская экспедиция, и Шарко ринулся на помощь к погибающим! До конца своих дней (он утонул вместе с судном у берегов Исландии в 1936 году) Жан-Батист Шарко был не в состоянии осознать поступок Руала Амундсена, не мог ни оправдать, ни хотя бы объяснить скрытность, проявленную норвежцем. И осуждал его за это.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Последние отзывы туристов об отелях болгарии.