Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Экспедиция к Южному полюсу

Да, Антарктида была и поныне остается «ничьей землей», ни одно государство не вправе объявлять ту или иную ее часть своею собственностью, и в то же время никому не возбраняется прокладывать по ней исследовательские либо спортивные маршруты. Но законами и договорами не отменяются основы этики ученого, неписаные правила, в нашем случае — полярные.

В ту пору, когда Скотт снаряжал свою экспедицию, к Южному полюсу собирались отправиться и другие исследователи — англичане, американцы, немцы, японцы. Одни, узнав о намерениях Скотта, сразу же отказались от своих планов, другие все же двинулись в Антарктиду и даже пытались (безуспешно) достичь цели. Но все это на виду у остального мира, соперники шли «в бой» с открытым забралом, выказывая по отношению к другим полное доброжелательство, готовность честно соревноваться. На таком фойе поступок выглядел из ряда вон выходящим.

Руал Амундсен Первопроходец, испытанный штурман-навигатор, стойкий боец, надежный спутник, превосходный начальник. Арктический путешественник, вслед за Нансеном и Пири доведший до блестящего совершенства снаряжение для дальних походов и плаваний, методику их проведения. Личность, занимающая место рядом с Нансеном, полярником «номер один».

Он прославился плаванием на «Иоа», а впереди его ожидали: Южный полюс; Северный морской путь, по которому он прошел на шхуне «Мод» уже после мировой войны; героический полет на аэроплане в Центральную Арктику, за восемьдесят восьмую параллель, в 1925 году; рейс на дирижабле «Норвегия» со Шпицбергена на Аляску через весь Ледовитый океан и Северный полюс в 1926 году. Он обессмертил свое имя задолго до собственной гибели в 1928 году, о нем написаны книги, человечество торжественно отмечало его юбилеи, и все это справедливо.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.