Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Экспедиция Амундсена в Китовой бухте

Тем более не собирался щадить самолюбие Нобиле, этого выскочки в генеральских эполетах, слишком уж «широко шагающего» по ступеням полярной карьеры. В запальчивости норвежец даже позволил себе презрительно отозваться об итальянцах как представителях «полутропической расы», то есть как бы «недочеловеках» в смысле их приспособленности к высокоширотным путешествиям Очень точно охарактеризовал отношение Амундсена к Нобиле участник полета на дирижабле «Италия» в 1928 году чехословацкий физик (впоследствии академик) Франтишек Бегоунек: он заметил, что в 1926 году Амундсен продемонстрировал «недостаток великодушия».

Вернемся же в 1911 год, в антарктическое лето, в январь. Экспедиция Амундсена высаживается с «Фрама» в Китовой бухте. Это на целый градус широты ближе к Южному полюсу, чем место высадки экспедиции Скотта. Норвежец получил таким образом заметное преимущество, сделал первый и весьма удачный шаг в начинающемся состязании. Роберт Скотт по-прежнему терзается глухими догадками, ничего не зная об истинных планах соперника, но вскоре один из отрядов британской экспедиции во время плавания на «Терра Нове» вдоль антарктического побережья внезапно натыкается па стоящий в Китовой бухте «Фрам». Спустя некоторое время об этом узнают Скоп и остальные участники его экспедиции, однако никаких изменений в их планах это известие не повлекло.

19 октября 1911 года после благополучной зимовки на берегу полюсная партия норвежцев во главе с Амундсеном (пять человек, четверо саней и пятьдесят две собаки — ставка сделана на них) двинулась па юг. Отряд Скотта задержался на базе еще на тринадцать суток, до 1 ноября.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.