Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Отряд капитана Скотта

Один из членов экспедиции Скотта вспоминал позже, как все они восприняли весть о появлении соперника в Китовой бухте: «Несмотря на все попытки сохранить бодрость, мы провели очень тревожную ночь Вопрос теперь стоял так: кто победит — собаки или пони?.. Капитан Скотт встретил дурные вести очень мужественно, спокойнее, чем любой из нас, ибо успел уже проделать здесь большую работу Все мы очень сочувствовали ему: такие вести, такая угроза не могли не омрачить предстоящую зиму». Вот каким оказалось для Скотта начало его полюсного предприятия, и все же он сумел должным образом организовать и зимовку, и поход на юг, и достиг-таки полюса! Но соревнование проиграл.

Не явись в Антарктиду нежданно-негаданно Амундсен, англичане наверняка сравнительно легко пережили бы любую неудачу, и история тому свидетель. Всего двумя годами раньше отряд Эрнста Шеклтона повернул назад прямо, можно сказать, с порога Южного полюса. Шеклтон отнесся к случившемуся с завидным хладнокровием и еще долгие годы продолжал свои яркие полярные исследования. Пири, как мы помним, два с лишним десятилетия только и делал, что стремился к Северному полюсу, и каждая очередная неудача лишь подогревала его азарт. По сейчас в Антарктиде сложилась совсем иная ситуация: нежданный конкурент был подданным чужой страны, чужого короля, и его успех означал для англичан гораздо большее, чем их собственная неудача.

Отряд капитана Скотта двинулся назад, от одного промежуточного склада к другому. Пока им везет, не слишком свирепствует непогода, отчетливо видны их собственные следы, по которым они легко ориентируются. Но вдруг заболевает и гибнет молодой, мощный, как Геракл, Эдгар Эванс, служивший прежде на флоте спортивным тренером. Четверо остальных начинают терять силы, они замерзают даже на ходуне. Вести дневники, продолжает делать один Скотт.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.