Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Отряд капитана Скотта

Один из членов экспедиции Скотта вспоминал позже, как все они восприняли весть о появлении соперника в Китовой бухте: «Несмотря на все попытки сохранить бодрость, мы провели очень тревожную ночь Вопрос теперь стоял так: кто победит — собаки или пони?.. Капитан Скотт встретил дурные вести очень мужественно, спокойнее, чем любой из нас, ибо успел уже проделать здесь большую работу Все мы очень сочувствовали ему: такие вести, такая угроза не могли не омрачить предстоящую зиму». Вот каким оказалось для Скотта начало его полюсного предприятия, и все же он сумел должным образом организовать и зимовку, и поход на юг, и достиг-таки полюса! Но соревнование проиграл.

Не явись в Антарктиду нежданно-негаданно Амундсен, англичане наверняка сравнительно легко пережили бы любую неудачу, и история тому свидетель. Всего двумя годами раньше отряд Эрнста Шеклтона повернул назад прямо, можно сказать, с порога Южного полюса. Шеклтон отнесся к случившемуся с завидным хладнокровием и еще долгие годы продолжал свои яркие полярные исследования. Пири, как мы помним, два с лишним десятилетия только и делал, что стремился к Северному полюсу, и каждая очередная неудача лишь подогревала его азарт. По сейчас в Антарктиде сложилась совсем иная ситуация: нежданный конкурент был подданным чужой страны, чужого короля, и его успех означал для англичан гораздо большее, чем их собственная неудача.

Отряд капитана Скотта двинулся назад, от одного промежуточного склада к другому. Пока им везет, не слишком свирепствует непогода, отчетливо видны их собственные следы, по которым они легко ориентируются. Но вдруг заболевает и гибнет молодой, мощный, как Геракл, Эдгар Эванс, служивший прежде на флоте спортивным тренером. Четверо остальных начинают терять силы, они замерзают даже на ходуне. Вести дневники, продолжает делать один Скотт.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.