Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Лоурсис Отс - капитан драгунского полка

Особенно сильно страдает Лоурсис Отс, капитан драгунского полка. Его мучат боли в отмороженных руках и ногах, и он понимает, что становится страшной обузой для друзей. А тут еще налетела пурга с морозом под минус пятьдесят. 17 марта 1912 года, в день своего рождения, Лоуренс Отс выбрался из палатки со словами: «Пойду пройдусь. Может быть, не скоро вернусь » Он так и не вернулся, добровольно приняв смерть во имя других, и поступил, по словам Скотта, «как благородный человек и английский джентльмен. Мы все надеемся в таком же настроении встретить свой конец, а до конца, несом пен по, недалеко».

Даже в полдень температура воздуха редко поднималась выше минус сорока, в лица им дул встречный северо-восточный ветер, их щеки, подбородки, конечности были сильно обморожены, у Скотта началась гангрена ноги. До ближайшего вспомогательного склада, где имелись продукты и топливо, оставалось одиннадцать миль. Всего одиннадцать из тех тысячи шестисот, которые они почти полностью прошли в оба конца! Но именно здесь их остановила последняя жесточайшая пурга.

У них уже не было ни еды, ни керосина, ни сил. Еще раньше начальник приказал своему ближайшему другу доктору Эдварду Уилсону выдать каждому «средство покончить с нашими страданиями», и доктор вручил двум своим товарищам по тридцать таблеток опиума, оставив для себя трубочку с морфием. И все же ни один из них не воспользовался соблазнительной возможностью «легко» умереть!

А совсем близко, как выяснилось много позже, было спасение! всего в нескольких десятках миль от них, в одном из промежуточных лагерей, примерно в те самые дни находились две собачьи упряжки, высланные с береговой базы навстречу полюсному отряду. Молодой зоолог Эпсли Черри-Геррерд и его спутник каюр Дмитрий Гирев (один из двух русских участников экспедиции Скотта, вторым был конюх Антон Омельченко) поджидали здесь, согласно предварительной договоренности, возвращающийся с полюса отряд Скотта. Эта встреча должна была состояться в начале марта, ибо по всем расчетам Скотт предполагал прийти сюда не позднее первой декады.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.