Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Три мертвых тела

В назначенное время группа Скотта не появилась, и перед Черри-Геррердом и Гиревым встала мучительная дилемма: пройти некоторое расстояние на юг, навстречу товарищам, рискуя при этом разминуться с ними, либо набраться терпения и ждать здесь. Они выбрали второй вариант и ждали до тех пор, Пока у них не подошел к концу корм для собак. Необходимо было самим искать теперь спасения и срочно уходить на север, на базу, До конца своих дней (он умер в 1959 году) Черри-Геррерд не мог простить себе, что не отважился тогда выйти навстречу людям Скотта. Как знать, рискни он поступить так, и, быть может, хоть кто-нибудь из троих его товарищей остался бы жив.

А эти трое, остановленные непрекращающейся пургой, с 21 по 29 марта находились в маленькой палатке все в тех же одиннадцати милях от спасительного склада. Каждый день доктор Эдвард Уилсон и лейтенант Генри Бауэре пытались выбраться из своего заносимого метелью жилища и хотя бы ползком преодолеть эти злосчастные мили, однако, всякий раз беснующаяся пурга с полной потерей видимости сводила на нет их попытки. 29 марта Роберт Скотт занес в дневник самые последние строки: «Не думаю, чтобы мы теперь могли еще на что-либо надеяться. Выдержим до конца, но мы, понятно, все слабеем, и конец не может быть далек. Жаль, но не думаю, чтобы я был в состоянии еще писать.

Вероятно, в тот же день, в четверг 29 марта 1912 года, все трое умерли в своих спальных мешках в занесенной снегами палатке в ста милях от главной базы экспедиции. Семь с лишним месяцев спустя вышедшая па Их поиски группа нашла палатку, а в ней три мертвых тела, сумку с тремя записными книжками-дневниками и прощальными письмами капитана Скотта, фотоаппарат и три кассеты с пленками (их проявили, и весь мир увидел несколько четких кадров, запечатлевших пятерых англичан в точке Южного полюса).
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.