Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Данные, свидетельствующие о цинге

Роберт Скотт успел в первом приближении сам дать ответ. В предсмертном «Послании к общественности» он по пунктам разобрал причины катастрофы. Задержка со стартом, вызванная потерей конного транспорта за полгода до выхода в путь полюсной партии (и соответственно невозможность взять с собою весь запланированный груз). Редкостная непогода, приведшая к дополнительным задержкам еще по дороге к Южному полюсу. Крайне тяжелая трасса, обилие рыхлого снега, резко сбивавшего скорость движения. А потом, уже после достижения цели, какое-то совершенно дьявольское совпадение самых разных, но губительных обстоятельств: неожиданная смерть Эванса, наиболее выносливого из всех пятерых; целый месяц сорокаградусных морозов с встречным ветром; загадочная нехватка керосина, канистры с которым находились в промежуточных складах (причина выяснилась позднее — керосин испарялся сквозь неплотные кожаные прокладки канистр). И, наконец, страшная снежная буря в двадцатых числах марта, преградившая им путь к спасению.

Впоследствии к этому печальному перечню добавились и другие объяснения, звучащие не менее убедительно. Было высказано единодушное мнение, что англичане просчитались, взяв в поход лошадей вместо испытанных полярных лаек. Подверглись критике моторные сани экспедиции, не оправдавшие возлагавшихся на них надежд.

Появились данные, свидетельствующие о цинге, которой, судя но всему, страдали члены группы Скотта из-за полного отсутствия в их рационе витамина С. Уже в паши дни были высказаны соображения о гипоксии, то есть кислородном голодании, мучившем на больших антарктических высотах. Называли роковой ошибкой решение Скотта взять в последний момент в полюсную группу пятого человека, тогда как изначально поход рассчитывался только на четверых.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.