Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Данные, свидетельствующие о цинге

Роберт Скотт успел в первом приближении сам дать ответ. В предсмертном «Послании к общественности» он по пунктам разобрал причины катастрофы. Задержка со стартом, вызванная потерей конного транспорта за полгода до выхода в путь полюсной партии (и соответственно невозможность взять с собою весь запланированный груз). Редкостная непогода, приведшая к дополнительным задержкам еще по дороге к Южному полюсу. Крайне тяжелая трасса, обилие рыхлого снега, резко сбивавшего скорость движения. А потом, уже после достижения цели, какое-то совершенно дьявольское совпадение самых разных, но губительных обстоятельств: неожиданная смерть Эванса, наиболее выносливого из всех пятерых; целый месяц сорокаградусных морозов с встречным ветром; загадочная нехватка керосина, канистры с которым находились в промежуточных складах (причина выяснилась позднее — керосин испарялся сквозь неплотные кожаные прокладки канистр). И, наконец, страшная снежная буря в двадцатых числах марта, преградившая им путь к спасению.

Впоследствии к этому печальному перечню добавились и другие объяснения, звучащие не менее убедительно. Было высказано единодушное мнение, что англичане просчитались, взяв в поход лошадей вместо испытанных полярных лаек. Подверглись критике моторные сани экспедиции, не оправдавшие возлагавшихся на них надежд.

Появились данные, свидетельствующие о цинге, которой, судя но всему, страдали члены группы Скотта из-за полного отсутствия в их рационе витамина С. Уже в паши дни были высказаны соображения о гипоксии, то есть кислородном голодании, мучившем на больших антарктических высотах. Называли роковой ошибкой решение Скотта взять в последний момент в полюсную группу пятого человека, тогда как изначально поход рассчитывался только на четверых.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.