Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Крупнейшие полярные путешественники XX столетия

Несомненно, все пункты этого скорбного «реестра ошибок» весьма серьезны. И все-таки почти по каждому из них можно выдвинуть аргументированные возражения.

Взять хотя бы кардинальнейший вопрос: лошади или собаки? Верно, подавляющее большинство полярников и в Арктике, и в Антарктике неизменно использовали в дальних походах по льдам, как правило, собаки не подводили. Роберт Скотт сделал ставку на лошадей, и сознательно, с открытыми глазами, а вовсе не из желания прослыть оригиналом, тем более что еще в конце XIX века британская экспедиция Ф. Джексона использовала пони на Земле Франца-Иосифа.

Во время своей первой антарктической экспедиции Скотт остался недоволен работой собак, а его товарищ Эрнст Шеклтон, едва не достигший Южного полюса в 1909 году, также взял в поход не лаек, а маньчжурских лошадок и в книге «В сердце Антарктики» написал: «Собаки наши, число которых увеличилось вследствие рождения молодых также тренировались в это время, но я не видел от них большой пользы для нашего южного путешествия. Уже по прежнему своему опыту я знал, что собаки не побегут, если им прямо в морды будет нести ветром снег, а такую метель можно было часто ожидать на барьерном льду даже в летнее время».

Эрнста Шеклтона по праву называют одним из крупнейших полярных путешественников XX столетия, и с его соображениями, во всяком случае, нельзя не считаться. Капитан Скотт использовал при выборе транспортного средства и его и свой собственный антарктический опыт. Безусловно, он прекрасно понимал, что в случае неудачи с лошадьми у пего не будет шансов опередить Амундсена.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.