Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Отвращение к использованию собак

К сожалению, лошади надежд не оправдали, И люди Скотта вынуждены были сами впрячься в нарты, но они все же достигли полюса и почти достигли места, где их ждало спасение. Сам Амундсен позже признал в разговоре с одним из членов экспедиции Скотта, что не смог бы выдержать то, что выдержали пятеро англичан во время своего уникального пешего похода.

Однако имелась еще одна, быть может наиболее существенная для нас, грань в отношении капитана Скотта к собакам как транспортному средству; печальное сознание необходимости убийства ослабевших животных ради того, чтобы выжили их более сильные сородичи. В книге о первой экспедиции в Антарктику он чрезвычайно эмоционально написал о своем отвращении к подобному способу использования собак (способу, к сожалению, слишком широко распространенному среди полярных путешественников прошлого, даже самых великих): «Невозможно спокойно смотреть на истребление животных, которые наделены такой сообразительностью и яркой индивидуальностью, а зачастую и крайне привлекательными чертами характера и которых ты, очень возможно, привык считать своими друзьями и товарищами С моей точки зрения, ни одно путешествие на собаках не может принести таких результатов, как поход, участники которого преодолевают трудности, опасности и лишения, полагаясь лишь На собственные силы, проводят в тяжелом физическом труде дни и недели, чтобы проникнуть в некоторые тайны великого неведомого. Несомненно, что в последнем, случае победа достается более благородным способом, становится более блистательной».

Необходимо небольшое отступление. На Русском Севере на протяжении целых столетий сама жизнь не представлялась без собаки. Полярная лайка, собака-медвежатник, славная ездовая собака из упряжки — как было обойтись без нее охотнику-аборигену, зимовщикам на уединенной метеостанции, участникам дальних путешествий.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.