Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Лайка, преданный четырехпалый полярный друг

Лайки и но сей день скрашивают настроение людям на зимовкє, тогда как «собачья работа, слава богу, вес больше и больше перекладывается на железные плечи вертолетов, вездеходов, мотонарт и прочей техники.

Лайка, преданный четырехпалый полярный друг! Еще полтора столетия назад известный российский путешественник по Крайнему Северу М. М. Геденштром написал о собаке слова, которым наверняка не суждено устареть: «Сие добрейшее, а здесь и полезнейшее человеку животное, увеселяет ездока в пути веселым лаем своим и, часто оборачиваясь на бегу, ласкает его взглядом Это не сентиментальность. Здесь и лучшие сентименталисты оставили бы свои мечтания; по человеку с чувством, ценящему здраво свое положение, на Ледовитом море дороги и улыбка собаки!».

Самые прославленные полярные исследователи прошлого — русские, советские, зарубежные — неизменно воздавали должное своим бесценным помощникам. Причем не только в путевых дневниках или последующих мемуарах, а на деле. Вспомним, например, экспедицию 1930 — 1932 годов на Северной Земле. Тогда, во время длительных и крайне изнурительных походов по архипелагу, Ушаков и Урванцев не раз отдавали ездовым собакам сливочное масло и шоколад, оставляя себе лишь немного риса. Они шили собакам специальные носочки, чтобы животные не ранили лапы об острые камни и льдинки, а когда лайки уже не в силах были тащить сани с поклажей, люди сами впрягались в лямки, заботливо уложив на нарты своих верных собачек.

Еще один пример. В 1983 году вышла в русском переводе книга знаменитого японского путешественника-одиночки Наоми Уэмуры, совершившего ряд удивительных походов в Арктике и Антарктике, а также рекордных восхождений па высочайшие вершины Земли (в 1984 году Уэмура трагически погиб во время очередной высокогорной экспедиции). В 1978 году он впервые в истории в одиночку достиг Северного полюса. В одиночку, если не считать, конечно, собак.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.