Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Один на один с Севером

И вот что написал Уэмура в книге «Один на один с Севером» о собаках, по праву разделивших с ним его триумф: «Я всегда больше, чем за себя, беспокоюсь за собак. Мы вместе делим все невзгоды и радости, и к каждой из них я привык и привязался. Стал понемногу понимать собачье настроение. Раньше я был уверен, что в путешествии вполне смогу обойтись один. Но думать так — это просто безумие. Во время этой экспедиции я понял, что человеку очень важно кому-то верить и кого-то любить. И натолкнули меня на эту мысль собаки».

Но вот, прочитав подобные проникновенные строки, удивительные по своему глубинному, выстраданному гуманизму, вы берете другую книгу, также принадлежащую перу прославленного арктического и антарктического исследователя XX столетия. В ней же: «На 85°36 южной широты мы убили всех лишних собак. Это дало возможность устроить пир как нам, таких оставшимся в живых товарищам Мясо оказалось просто отличным, ей богу отличным, и одна котлета исчезала за другой с молниеносной быстротой. Готов допустить, что котлеты могли бы быть и несколько мягче, не потеряв ничего от этого, но ведь нельзя же требовать от собаки всего».

Написано рукой Руала Амундсена. Написано не сгоряча, а уже после триумфального похода к Южному полюсу, успех которого — и автор всячески это подчеркивает — в громадной степени был связан с собаками, до последнего вздоха преданно служившими норвежской экспедиции. Непостижимо, но факт: человек со смаком повествует о том, как он наслаждался обедом из своих друзей, обедом, запланированным заранее, со спокойным трезвым расчетом!
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.