Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Моторные сани бри-тапнен

Поговорим теперь немного о моторных санях бри-тапнен, подвергшихся суровой критике. Да, в той экспедиции они не оправдали возлагавшихся на них надежд, как, впрочем, и автомобиль, испытанный в Антарктике незадолго до того Шеклтоном. Но вот что очень показательно. Примерно через полвека именно английские вездеходы, сконструированные по аналогичному принципу, впервые в истории санно-тракторных экспедиций достигли Южного полюса. И это весьма символично, ибо люди, подобные Шеклтону и Скотту, во многом опережают эпоху. Терпя неудачи или даже гибельные катастрофы, они прокладывают дорогу тем, кто идет им на смену.

Что касается погоды и непогоды, то даже в наши дни атмосферная стихия, как и все прочие стихии, не подлежит еще надежному прогнозированию. Обработка метеорологических данных, зарегистрированных отрядом Скотта, подтвердила исключительную, редчайшую неблагоприятность той обстановки, в какой оказалась полюсная партия англичан. Норвежцы на своем пути не встретили ни таких страшных холодов, ни столь убийственных затяжных метелей (справедливости ради следует сказать, что отряд Амундсена двигался в более сжатые сроки, когда еще стояло антарктическое лето, и здесь можно лишь снова и снова воздать должное заслугам организатора и главного штурмана экспедиции). Следовательно, рассуждая о погоде, нельзя сбрасывать со счетов и элемент заурядного везения-невезения. Если же кто-нибудь возразит: «Везет всегда сильному!», то на это имеется контрдовод: «А разве Скотт слабый?!».

Едва вести о гибели пятерых англичан дошли до обитаемого мира (а на это ушел не один месяц), история состязания двух экспедиций получила широкий и громкий резонанс. О той роли, какую, возможно, сыграл в судьбе Скотта и его друзей «рискованный шаг» Амундсена, заговорили сразу же после того, как узнали о трагедии в Антарктиде. Не случись ее, вряд ли, хоть кто-либо решился бы во весь голос упрекать норвежца в нечестной игре. Ведь полюс достигнут и теми и другими, не так ли? И все, слава богу, целы? Ну и прекрасно, ведь должен кто-то быть вторым!
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.