Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Ужасное разочарование, огорчение

К сожалению, не могу сказать того же о многих его соотечественниках Англичане — народ, который неохотно признается в своих неудачах» (последний пассаж объясняется легко: британцы оскорбили норвежца. На банкете в Королевском географическом обществе в Лондоне, выслушав выступление Амундсена, говорившего, в частности, о выдающейся роли собак в успехе полюсной операции, один влиятельный лорд предложил всем присутствующим прокричать троекратное «ура» в честь ездовых собак, первыми пришедших в точку полюса! Нужно при этом иметь в виду, что о гибели английского отряда ни в Великобритании, ни в других странах цивилизованного мира в тот момент еще не знали).

В самом начале цитаты, приведенной в предыдущем абзаце, прозвучало слово «огорчение», и оно, несомненно, может показаться слишком слабым, едва ли не ироничным в устах Амундсена, если помнить всю трагедийность полюсной эпопеи. Однако упрекнуть норвежца абсолютно не в чем, он заимствовал это слово у самого Скотта. Вот что занес в дневник начальник английской экспедиции в тот день, когда они достигли Южного полюса: «Норвежцы нас опередили Ужасное разочарование, и мне больно за моих верных товарищей Никто из нас вследствие полученного удара не мог заснуть Великий Боже! Что это за ужасное место, и каково для нас сознание, что мы за все наши труды даже не вознаграждены ожидаемым торжеством! Мы знатно попировали в честь полюса, несмотря на свое огорчение».

«Ужасное разочарование», «огорчение» — вот какими словами характеризует Скотт состояние своих людей в такой счастливый, казалось бы, момент. Слова эти и впрямь не очень-то соответствуют истинному настроению англичан, особенно «ужасное разочарование» — как будто речь, идет о не оправдавшей читательских надежд книге!
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.