Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Ужасная неприятность, досада, обманутые надежды

И все-таки русский перевод вполне точен, хотя его можно при желании несколько усилить: «ужасная неприятность», «досада», «обманутые надежды», Однако почему-то и Нансен, и Амундсен, и большинство остальных авторов, цитирующих дневниковые записи Скотта, ограничиваются лишь «разочарованиями» да «огорчением». А ведь совсем рядом, в одной из соседних фраз, звучит куда более резкое: «вследствие полученного удара». Похоже, что именно в этих словах — ключ к пониманию всего случившегося потом.

Полярники — обыкновенные люди, хотя порой и совершающие необыкновенные поступки. И они, естественно, имеют право на проявление любых человеческих чувств, в любых пропорциях. Сам Фритьоф Нансен, автор знаменитой формулы: «Терпение — высшая добродетель полярника!», впадал иногда в смятение, становился подавленным, непоследовательным в словах и поступках, сдавал душевно под воздействием тех или иных «полученных ударов». Достаточно вспомнить его реакцию на сообщение о том, что Пири достиг Северного полюса, полюса мечты самого Нансена. «Какое мне, к черту, дело, что кто-то там вернулся с Северного полюса!..» — это было произнесено в дни его глубокой нравственной депрессии. Мы привыкли к другому Нансену, титану, легендарному сверхчеловеку, герою, он же бывал и слабым, и беспомощным, и мучеником, и страдальцем. Не баловнем фортуны, а обыкновенным человеком, не способным устоять, перед теми или иными моральными потрясениями.

Перелистайте дневники самых именитых полярных путешественников, и вы увидите, как, оставаясь наедине с собой, со своей записной книжкой, они то и дело горько сетуют на судьбу, на непогоду, на храп соседа, дурное настроение, недобрые предчувствия, сами себе дают клятвы никогда, никогда больше не пускаться в опасные авантюры, если только им суждено выкарабкаться из нынешней! Не приходится поэтому удивляться, что сила удара, полученного на Южном полюсе пятью англичанами в тот час, который должен был стать часом их триумфа, ощущалась ими до самого копна.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.