Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Поразительная догадка

Сравните, как двигались назад, к берегу, оба отряда из точки полюса. Группа Амундсена неслась с бешеной скоростью, вдвое большей, чем на пути к цели. Все правильно: дорога знакома, по ней расставлены промежуточные склады, с погодой везет, а научными наблюдениями норвежцы и прежде не очень-то «злоупотребляли», предоставив науке, как мы помним, «самой позаботиться о себе»! Победители мчались к побережью, чтобы поскорее поведать товарищам и всему миру о своей победе.

А отряд Скотта шел к берегу почти с такой же скоростью, что и по дороге к Южному полюсу. Люди изнурены сверх всяких пределов, они ослабели, обморозились, еды и топлива едва хватало на то, чтобы добраться до ближайшего склада, где их ждали столь же скудные припасы. Однако было и другое, то, па что, кажется, первым обратил внимание Стефан Цвейг, тончайший знаток человеческой психологии: «стальная пружина воли ослабла. В походе к полюсу их окрыляла великая надежда осуществить заветную мечту всего мира, сознание бессмертного подвига придавало им нечеловеческие силы. Теперь же они борются только за спасение собственной жизни, за свое бренное существование, за бесславное возвращение, которого они в глубине души, быть может, скорее страшатся, чем желают».

Поразительная догадка: не могли англичане спешить! Потерпев поражение, пусть даже проявив при этом исключительные качества бойцов, они не властны были, хотя бы подсознательно, не думать о том, как явятся на базу, глянут в глаза друзьям, что скажут им — тем, кто много месяцев подряд, испытывая лишения, страдая от холода, падая в страшные ледниковые трещины, не щадя себя, готовили их триумф. Несостоявшийся триумф. Капитан Скотт и четверо его спутников, без вины виноватые, страшились своего же благополучного возвращения. Яснее ясного они понимали, что медленный темп убьет их, однако, охотно поддаваясь самообману, уверяли себя, будто двигаются на предельной скорости.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

http://irkutsk.pik24.ru/catalog/okna/ugly-pvh оргстекло поликарбонат в Иркутске.