Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
История полярных экспедиций

Резонно спросить: а разве не шли именно на предельной скорости? Ответ категоричен, нет, не шли, о чем свидетельствуют их записи.

«Направились к горе Дарвина осмотреть скалы. Отправил туда Бауэрса на лыжах Он добыл несколько образцов более или менее одного типа: мелкозернистый гранит Морена была очень интересная и я решил разбить тут лагерь, остальной день посвятив геологическим исследованиям. Было крайне интересно Тут остановились и снова занялись геологией. Уилсон добыл множество оттисков растений на куске известняка Мы далеко еще не выбились из сил» — все это строки из дневника капитана Скотта за 8 и 9 февраля 1912 года. Примерно о том же пишет и доктор Уилсон 8 и 13 февраля, пишет эмоционально, восторгаясь добытыми геологическими образцами, уделяя много места их характеристикам (научные записи за 8 февраля, например, занимают в его дневнике шесть страниц текста подряд). А были ведь еще регулярные астрономические, общегеографические наблюдения, и каждое отбирало силы, требовало времени, минут, часов, из которых складывались целые дни. И в итоге, как вычислил позднее участник экспедиции профессор-геолог Дебенхэм, полюсной партии, чтобы добраться до склада с обильным запасом провианта, не хватило всего-навсего одного, максимум двух ходовых дней.

Человек вообще может многое, очень многое. Чаще всего он сам не представляет себе, на что способен в исключительных обстоятельствах. История полярных экспедиций хранит такие образцы человеческой выносливости, «выживаемости», что в них невозможно поверить. Перейдя все мыслимые границы бытия, распрощавшись, кажется, со всякими надеждами, умирающий все-таки не умирал, он возрождался, извлекая себя из пучины гибели, словно легендарный Мюнхгаузен, вытаскивающий сам себя за косичку парика! И нужно для этого лишь одно: хотеть выжить, хотеть истово, безоглядно.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.