Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Стихотворение «Старик» - об Амундсене

Вес так естественно: чтобы приободрить или потрясти человека, находящегося даже в самых нормальных условиях, нередко бывает достаточно маленького штриха, одного-единственного слова. «Слово может убить, слово может спасти, слово может полки за собой повести!» А какое спасительное слово нашлось для пятерых англичан? «Добро пожаловать»?.

Вот куда заводит разговор об «огорчении» и «разочарованиях». Понял ли сам Руал Амундсен, какую роль невольно сыграл в судьбе недавнего соперника?

У Константина Симонова есть стихотворение «Старик» — об Амундсене. Об одиночестве стареющего героя, который, «как орел белоголовый, нахохлившись, сидит перед огнем». О том, что есть у него и достаток, и всемирная известность, но живет в нем и вечная, ненасытная неудовлетворенность.

Все подвига его давно известны, к бессмертной славе он приговорен, и ни одной душе не интересно, Что этой славой недоволен он.

Карьера исследователя завершена, скоро ему исполнится пятьдесят шесть, идет лето 1928 года, и он еще не знает, что ему осталось жить считанные дни.

После ссоры с Нобиле он не раз утверждал, что этот новоиспеченный генерал-полярник — зеленый новичок в арктических делах, и вот вам, пожалуйста: разбил свой дирижабль «Италия», потерял чуть ли не половину экспедиции, сам сидит с переломанными конечностями, с пробитой головой где-то на льдине недалеко от Шпицбергена. И сидит не один, там и итальянцы, там чех Франтишек Бегоунек (это он что-то высказывал насчет его, Амундсена, невеликодушия), там и давний товарищ Амундсена по плаванию на «Мод», по полету на «Норвегии», молодой талантливый шведский геофизик Финн Мальмгрен. К льдине с красной палаткой плывут и летят спасатели со всех концов света, и весь мир ждет, что скажет и сделает он, Руал Амундсен.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.