Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Обломок обгоревшего крыла

Когда спросили, примет ли участие в поисках и спасении экспедиции Нобиле, норвежец ответил: «Без промедления». Как передавали потом те, кто видел старого полярника в эти мгновения, «никогда его лицо, изрезанное глубокими морщинами не было таким мужественным. Когда он произнес эти слова, вокруг его головы, казалось, засиял ореол». 18 июня 1928 года он вылетел на север на гидросамолете «Латам».

Перед отлетом Амундсен покончил со всеми земными делами. Распродал вещи, расплатился (едва ли не впервые в жизни!) с кредиторами — словом, вел себя так, будто предвидел собственную неминуемую гибель. Вопреки здравому смыслу, вопреки им же самим выработанным железным полярным правилам, он отправился в тот последний полет чуть ли не с бутербродами в кармане вместо полноценного аварийного пайка, да еще никому не сообщил о предполагаемом маршруте (а маршруты могли быть разными, на льду бедствовали две разрозненные группы, и еще одну, группу Алессандрини, унесло в неизвестность вместе с оболочкой «Италии» после того, как дирижабль ударился о лед).

«Латам» навсегда исчез в Ледовитом океане, так и не долетев до цели, ведомой одному только Амундсену. Стихотворение «Старик» завершилось такими строчками:

Под осень, накануне ледостава, рыбачий бог, уйдя на промысла. Нашел кусок его бессмертной славы — обломок обгоревшего крыла.

«В нем жила какая-то взрывчатая сила. На туманном небосклоне норвежского народа он взошел сияющей звездой. Сколько раз она загоралась яркими вспышками! И вдруг сразу погасла, а мы все еще не можем отвести глаз от опустевшего места на небосводе. Амундсен не был ученым, да и не хотел им быть. ЕГО влекли подвиги и действие Люди, равные ему мужеством, волей, заставляют верить в народ и в его будущее. Еще молод мир, если он порождает таких сынов» — это произнес Фритьоф Нансен. А Лион Фейхтвангер, не пожалевший очень обидных для Амундсена слов, назвал его, «Северянина», великим.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Смотрите информацию холоднодеформированные трубы у нас на сайте.