Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Тела Эдгара Эванса и Лоуренса Отса

Амундсен был великим. И ему, великому, прощается очень многое. Только вот простил ли он сам себе то, что случилось когда-то давным-давно, обжигающе холодным летом 1912 года в Антарктиде? Наверное, все же не простил.

Если бы простил — не стал бы после оправдываться, он ведь был горд. Если бы простил — кто знает, полетел бы он спасать своею недруга — Нобиле. Если бы простил — не написал бы, узнав о смерти Роберта Скотта, такие поразительные по своей откровенности и силе слова: «Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтобы вернуть его к жизни. Мой триумф омрачен мыслью о его трагедии. Она преследует меня».

Тела Эдгара Эванса и Лоуренса Отса, несмотря на все усилия участников поисковой партии, так и не найдены. Тела Роберта Скотта, Эдварда Уилсона и Генри Бауэрса погребены в снегах Антарктиды, там, где они были обнаружены. Над ними насыпан громадный снежный курган с грубым крестом, сколоченным из пары лыж. К бамбуковому шесту привязан метал- некий цилиндр, в нем — записка с именами пятерых покорителей полюса и кратким описанием, что они сделали, как погибли. В конце: «Бог дал, бог и взял. Да будет благословенно имя господне».

А на побережье ледяного материка, неподалеку от базы английской экспедиции, на вершине Наблюдательного холма, обращенного к величественному ледниковому барьеру Росса, поднялся трехметровый крест из австралийского эвкалипта. На нем значится:

«В память капитана Р. Ф. Скотта, офицера флота, доктора Э. А. Уилсона, капитана Л. Э. Дж. Отса, лейтенанта Г. Р. Бауэрса, квартирмейстера Э. Эванса, умерших на своем обратном пути с полюса в марте 1912 г.».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.