Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Американская зимовка в Канадском арктическом архипелаге

Неоднократно перечитав и переосмыслив историю Южного полюса, начинаешь понимать, насколько удачно выбрал Черри-Геррерд надпись для надгробного креста. Смысл строки из широко известного в Англии классического произведения был, разумеется, ясен всем без исключения участникам британской антарктической экспедиции, всем коллегам погибших путешественников. Смысл, наиболее точный для той драматической ситуаций: люди Роберта Скотта не сдавались до самого последнего. Умерли, не сдавшись!

Получив на Южном полюсе жестокий моральный удар, они двинулись в путь, на котором — они предельно отчетливо это понимали — их ожидали одни лишь мучения, физические и нравственные. Они отказались принять яд, предпочли смерть «на посту», не бросили больных, жертвовали собою во имя остальных, умирали благородно, гордо, умирали с мыслями о своих близких, перед которыми чувствовали необъяснимую, но горькую вину. И рядом с палаткой, ставшей их последним пристанищем, лежали на санях геологические образцы, собранные на ледниковой морене, близ которой они «провели крайне интересный день».

Подобное уже не раз бывало в истории полярных экспедиций — на грани гибели исследователи и путешественники продолжали, до конца борясь за жизнь, выполнять свой долг.

Вымирает от голода американская зимовка в Канадском арктическом архипелаге в восьмидесятых годах прошлого столетия. Персонал истерзан голодом, два года к ним не приходило судно с припасами. Они умирают один за другим, из двадцати шести в живых остаются лишь семеро. Начальник станции лейтенант Адольф Вашингтон Грили едва жив, но заносит в дневник: «Барометр разбился и это большая неудача, ибо я надеялся, что наблюдения будут продолжаться, пока не умрет последний из нас».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.